moko☆の愛車 [ホンダ フィット3 ハイブリッド]

初挑戦 エアコンのフィルターを交換
カテゴリ : 内装 > エアコン > フィルター交換
作業日 : 2016年10月10日
先日の1年点検の時に、『エアコンフィルターの交換はどうしますか?』と聞かれましたが、交換はお願いしませんでした(´ω`)

以前から皆さんの整備手帳を見ていて、いつか自分でやってみたいなと思ってました😄

その日の夜に、みん友さんからもおススメいただいたものをネットで注文。
2日で届いたので、早速交換しました。
グローブボックスを外してみました。
簡単に外せることを知ったのも、皆さんの整備手帳を見てわかりました😆

外してみると、こんな感じ。
交換前

フィルターにはたんぽぽの綿毛が挟まってました。虫がいなくて良かった(*^▽^*)
交換後

あっ、交換の日付シール貼り忘れた(ToT)

こんな簡単だったら、今までの車でも出来たのかも。みんカラでまたひとつ勉強になりました✨

もうすぐ掲載終了!

エアコン L配管 保温

初回エアコンフィルター交換

インチアップ後のアライメント調整

2016/10/10 22:10:31
もうすぐ車検だし交換どうするか聞かれそう(・Д・)自分で交換するのもありだねぇ
2016/10/11 00:10:53
自分でできることはやってみたくなったのも、みんカラとフィットのおかげです😄

工賃はゼロと言ってましたが、自分でやってみるのも楽しいです✨

今までのクルマは『交換どうしますか?』『じゃあ、お願いしますm(_ _)m』という感じで、フィルターがどこに付いているのかも知らずにお任せしっぱなしでした。
2016/10/10 22:59:21
こんばんわぁ♪

お疲れ様でーす(*゚▽゚)ノ
工賃も節約できるし...
自分ですれば愛着も更にアップですね(^^)

交換の日付シールはこの整備手帳があるから要らなくないですか!?(^▽^;)
2016/10/11 00:17:07
(*´∇`)ノ こんばんは〜

自分でできることは少ないですが、出来そうなことからやってみようと思います。
そのうち、もうひとつ簡単なことに初挑戦するので、また整備手帳に書きたいと思います🎵

日付のシール、確かに整備手帳に書いたからいらないかもΣ(゚∀゚ノ)ノ
言われないと気がつきませんでした(*´∀`*)
2016/10/11 09:40:25
自分で愛車のケアをしてあげるってゆーのは、時間と愛情を注いであげている感じがしてステキです♪

同じフィルターをワタクシめも使っておりますょ☆
でもまだ洗ってみたことないので、そろそろ洗わないとです(^_^;)

みんからで、何度か洗ったらボロボロになってきたと言っていた人がいたので、やさぁーしく洗ってあげるといいかもですね☆
2016/10/11 16:52:12
こんにちは(´∀`*)
同じフィルターお使いなのですね✨
交換したフィルターを洗うときに、何が出てくるか怖いもの見たさのドキドキを早く味わってみたいです(●´ω`●)

みんカラを見てたらバケツに洗剤を入れて浸けおき洗いしてた方がいたので、参考にしたいと思います。何回くらい洗って使えるのか気になりますね🎵
「@アラバ さん
何回かクリスマスの頃に行ったことがあります^_^ とっても混んでいましたが、行ってよかったと思うぐらいに楽しめましたよ✨
あったかい食べ物もあるので、のんびりしてこれました。」
よろしくお願いします。 ドライブするのが大好きですo(*>▽<*)o クルマを見るのも、ミニカーも好きです。 みんカラを見ていろいろ研究中(*´∀...
みんカラ内でコメントなどでやりとりをさせていただいてから、お友達になれればと思っています。

いきなりのお友達申請はお断りをさせていただきます。ゴメンナサイm(_ _)m
f2000f2000 * 雅楽頭雅楽頭 *
元祖かれん元祖かれん * ねおたまねおたま *
チョッパー♪チョッパー♪ * ガリガリRGガリガリRG *
ブリリアントスポーティブルー・メタリック 乗るなら青いクルマ✨ そして、フィットはずー ...
ホンダ シャトルハイブリッド ホンダ シャトルハイブリッド
シャトルはかっこ良くて、運転も楽しいクルマ✨
ホンダ フィットハイブリッド ホンダ フィットハイブリッド
よろしくお願いします(^^)