Musu.BASEの"ジーノさん" [ダイハツ ミラジーノ]

エアクリーナー改良①

カテゴリ : エンジン廻り > 吸気系 > 取付・交換
作業日 : 2016年05月07日
エアクリーナーのキノコ化を行いました( ̄∀ ̄)

うちのジーノさんはNAのATなので単純にボックス外して直キノコにすると下のトルクがスカスカになる気がしたので今回は細工をしました♪

まず、ヤフオクでGETしたエアクリボックス

本体500円(^O^) 送料1000円ガ━━(;゚Д゚)━━ン!!
ジーノのエアクリボックスには開閉弁がついてるですが今回はこれを全部撤去します(爆)

制御カプラーやホースなどは撤去

丸い部分の中に開閉弁があるのでこれも取ります
とりあえず切ってみた(笑)

バネが飛び出してきてビックリΣ(゚д゚lll)

なるほど、こーなってたのか
バネで押さえられている金属の蓋みたいなのはボックスとゴムで繋がっていました。

このゴムが風船みたいに収縮して弁を開閉する仕組みみたいです。

この風船もいらないので切り取ると、弁と繋がるシャフトが出てくるのでこれも外します。

細長い穴が残るのでアルミテープで塞ぎました。
内側を覗くと開閉弁があります。

見えてるのは私の指です(笑)

この弁も撤去します。

取りにくかったのでペンチで挟んで強引に割って取りました(´∀`)
これでボックスの改良をができましたo(^▽^)o

なにがしたかったかというとボックスを単なる箱にしてエアチャンバーにしたかったんです。

なのでエアフィルターも撤去して外付けのキノコフィルターを付けます(●´ω`●)ゞてへぺろ

その②へ続きます

換気のち洗浄