ランボルギーニ岩風呂の愛車 [スズキ アルト ターボRS]

作業日:2017年9月17日

リヤワイパー倒立化

工程は数多くの先達の方々が、記し置いているため、割愛します。

地味に大変でした。
ボルトはレンチで簡単に取れましたが、問題はその後。
ワイパーのアーム本体がなかなか取れないです。
手前に引っ張るだけでは、ビクともしません。

ゴム手袋をはめてアームに振動を与えながら、気合・力攻めで引っ張る他、方法はありません。

かと言って、無茶をするとアームとモーターを壊してしまいそうで怖いので、一握りの慎重さも必要です。

15分程粘り、ようやく抜けました。
どうやら、中の噛み合わせ部分が錆びて固着していたようでした。
内張りを剥がし、カプラーを外し、モーターを取り出し、モーター内部の機構をはめ直す(先達の記事を参照しながら)。

位置決めは、手持ちの物で工夫しながら行いました。大したことはしていないので割愛。
台風接近目前でたまに突風が吹くので、意外と手間取りました。

うむ、悪くない。
これで冬は雪が溜まることも無さそうです。

時間調整式間欠ワイパーレバーに交換

バックランプのLED化をバンパー外さずやってみる

初エンジンオイル交換

いつものやつ

エンジンオイル&エレメント交換

エンジンオイル&フィルター交換

2017年9月17日 18:44
今晩は、初めまして。

ワイパーの取り付け部はテーパーに成っているため食い付いていたと思います、簡単に外すには、ワイパーを立てアームの元近くを握り横に軽く引けば取れると思います、余り一度に強く入れずに少しずつ入れて下さい、一瞬で外れるはずなので、車体にぶつけない様に気をつけて下さい。
2017年9月18日 0:40
遅くなりました、こんばんは。

確かに!そんな形状になっていました。さらに金属部分(やや錆)には細かいギザギザが入っていて、余計強固にくっついていた感じでしたね。抜いて初めて内部形状が分かりました。

外し方のコツ、ご指南頂きありがとうございます。今後の作業にも応用出来そうです。参考にさせて頂きますね。

「実用性と趣味性の両立 http://cvw.jp/b/2516412/44846783/
アルトターボRS(4WD)に乗っております。 DIYも楽しんでいこうと思います。 どうぞよろしくお願い致します!

タイヤガレージ店長さんのダイハツ オプティ
2024/02/01 22:25:45
フィールドツアラーさんのダイハツ オプティ
2024/02/01 22:25:34
Sport mindステッカー貼り
2024/01/28 21:57:29

スズキ アルト ターボRS スズキ アルト ターボRS
スズキ アルトターボRS(4WD、ピュアレッド) に乗っています。 メッシュグリルとイエ ...