otommiの"インパル" [日産 マーチ]

作業日:2016年7月27日

ドアミラーとスピーカーの交換

だいぶ前にオクで購入し準備していたドアミラー。青色ですが、前期にしか無い濃い青のドアミラーなので再塗装前提です。
純正オプションのLEDウインカー付きカバーが付いているタイプです。
バラバラに分解してカバーを仮付け。
ん〜やっぱりデカイ‼️ボリュームあり過ぎだし被せタイプなんでドアミラーがとにかくデカくなります(-。-;
結局、このカバーは使うのやめました(^^;;
普通の格安ドアミラーを買えば良かったッと後悔…
ウインカー付きなのでドアミラーに8㎜程の穴が開いてたので、ポリパテで塞いで仕上げパテやサフ吹きやら要らん手間がかかりました(T . T)
バンパー塗装用に買った青塗料がもう少し残ってるので、塗装しました。
付け根のステーもミッチャクロンで下地塗りして青塗装しました。この部品の黒の樹脂、経年劣化でカサカサになってるのでボディー同色に塗装しようと前々から思ってました。
クリアーをタップリ塗って組み立てて完成‼️
インパルマーチに付いてたクリアー剥げのドアミラーと比較。
劣化色抜けして薄くなってますが、塗ったドアミラーはちょっと色が濃い目。
ドアスピーカー交換と同時にドアミラーも交換。
ええ感じです(^o^)/
根元も同色に塗装しましたが違和感なく一体化が出てGOODd( ̄  ̄)
ツヤ艶、綺麗になりました〜(^-^)/
もう一つイジりネタです。
ドアスピーカーの交換を同時に実施してます。中古で3千円位の奴を探してましたが、新品でこいつが五千円でお釣りくるって事で、アマゾンで購入しました(^-^)/
1番安いグレードの奴だと思いますが、純正の紙のスピーカーよりは良くなるだろうし、レビューが高評価で、人気No.1‼️
大きな箱で届きました。
新品はやっぱり気持ちええですよね〜(≧∇≦)
ホンダ用とスズキ?用のバッフル?スペーサーが付いてます。その他にも配線やらネジとか色々と付属品満載です。
手前のホンダ用バッフルが使えそう⁉️
残念ながら日産用は付属してません。別売りで二千円位で売ってましたが、買ってません(^^;;
純正の紙のスピーカーを切って貼ってバッフルにしようと思ってて買いませんでした。
でもホンダ用が現物あわせしたら行けそう‼️画像な感じで取り付け完了です(^o^)/
純正スピーカー取り付け穴は使わずに2箇所は他の穴を使って、1箇所だけ新規てドリルで穴あけしてタップスクリュー締めしました。
少し穴からズレるので付属品のスポンジゴムや手持ちのゴムを貼って隙間は塞ぎました。
配線も付属品の物を細く加工して刺しました。
レビューでもある様に、音がモッサリだったのが、スッキリくっきりクリアーになった感じです。
純正が最大40w、このclarionは180wだし3ウェイで見た目も良いです(^-^)/見えないけどね。
外した純正スピーカーをリヤに付けようかと思いましたが、デカイし合わない感じで断念。内張りバラしたついでに穴を塞いだり簡易的なデットニングしました。まあスピーカーがK11マーチ純正のショボい奴なんで余り音を出さずにフロント重視で聞いてるから…効果はよくわからんです。

さて、やりたかった事が一つづつ完了していき、理想形に近づいて来ました(^o^)/
ネタが無くなって来ると、懲りずにまたまたオクでホイール物色したりして(^^;;
次なるネタ探しです。

ルーフモールを交換しました。

運転席側 ワイパーアーム 交換

ヘッドライト左右交換