GF8Bの愛車 [ボルボ V50]

2017年3月25日

ボルボ(純正) ウッドコンビステアリング

ボルボ(純正) ウッドコンビステアリング
いつものようにヤフオク巡回しておりましたところ気になるボルボ純正ステアリングが二つ出品されてました。

一つはR-designレザーステアリング
出品時価格は¥3000
もう一つはC70用ウッドコンビステアリング
出品時価格は¥9500

よくよく考えてみたら、我が家のV50はR印ではないのでステアリングだけR印はおかしいだろうとの結構に至りR印は断念。

次にC70とはどんなクルマなのか調べましたところV50と同じ顔したオープンカーだと判明しました。
ヤフオクの商品紹介画像にある品番らしきものを調べたところ、V50の純正ステアリングと同じ番号だと分かりました。

あとは商品の程度がどうなのか、出品者様は画像で判断してくれと言ってるのですが、その画像が粗くて、細部がよく分からない。

まぁ、週末の暇つぶしにDIY補修をするかと思い、ポチりました。

本日、商品が到着。
ドキドキしながら開封してみたところ、ウッド部分に数カ所白っぽい擦り傷があり、レザーはなんか艶がなく購入失敗かと思いましたが、雑巾でさっと拭いたところ綺麗になり、レザー部分はカバンや靴に使っているミンクオイルを塗り込んだら艶が戻りました。
ウッド部分は微量のピカールですりすりしたところ、白っぽい擦り傷が消えました。

早速、ディーラーに電話して作業予約が取れ、取付してもらい完了!

人生初のウッドステアリングです!
はじめは内装と色が合わないかなと心配でしたがウッド部分が暗い色なので問題ないです。

元々のステアリングは本革なのでしっとり手に馴染んで良い品物ではありますが、断面が丸なんです。円と言った方が分かりやすいですね。
更に10時、2時方向の出っ張りがなく360度丸い断面なので握った感じがイマイチです。
R印や今回のウッドステアリングは断面が楕円です。
MOMOに代表される社外品のステアリングに近い感じです。

安い価格でしたので不安がありましたが結果として良い買い物が出来ました(*´-`)

あと残るはリアスポイラーですな。
ディーラーさんに聞いたところ、リアスポ塗装と取付工賃入れて¥120000だそうです。

高スギ!

入手ルートネットオークション

ダイハツ(純正) / ウッドコンビステアリング

トヨタ(純正) / ウッドコンビステアリング

momo / VELOCE RACING

BMW M PERFORMANCE / スポーツ ステアリング ホイール

NARDI / CLASSIC LEATHER SPORTS TYPE ラリー パンチングレザー レッドステッチ ディープコーンタイプ

TOM'S / トムスステアリング カーボン

生活の木 ALOMA CLIP