• まとめNew!!

マツダ デミオ

ハロゲン仕様 DYデミオのバルブ交換
カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 取付・交換
作業日 : 2008年04月05日
まずデミオのハロゲン仕様にはH4のバルブを用意します。

バンパーを外さなくても無理すればバルブ交換は可能ですが、外した方がかえってもどかしい思いをせずに済むので宜しいかと思います。

あと、ポジション球はバンパー外さないとたぶん無理なのでついでに交換するのもいいですね!(後日確認したらバンパーを外さなくても隙間に手をこじ入れてどうにか交換できました。でも手の大きい人は厳しいかも…)
バンパーの外し方は他の方の整備手帳を参考にして下さい。

黄緑の丸4箇所でヘッドライトユニットをボディーに固定してあります。

※バンパー外すのが面倒くさいという方は、以下の画像で構造を頭に入れて作業をするといいでしょう。
でもバルブを下に落としたりする可能性もあるので要注意です。
4箇所のボルト、ビスを外すとヘッドライト全体がバコッと前にズラせます(配線を切らないように要注意!)

これで隙間ができてグッと作業がやり易くなります!

突然、助手席側の画像になりますが^^; 構造は同じです。

このように接続されているコネクターの左右のロックを摘んで外し、引き抜く。(バンパー外さないとこれがとても外れにくいです)

次に水、埃よけのゴム製カバーを取り外す。

907-と書いてある上のベロの部分がバルブの下側にあるので、これを摘んで引っ張ると外しやすいです。
するとバルブのお尻と、バルブを固定する針金のようなスプリングが現われます。
スプリングを押し込んで下に降ろすとこのように外れるのでバルブのお尻を摘んで取り外します。
ちなみにバルブの左に見える切込みから覗いているのがスプリングの引っ掛けてある部分です。

こっちからこれを見ながらスプリングを押し下げると簡単に外せますよ。
H4バルブは3箇所に突起があり、これで位置決めをするので正確に差し込む。

バルブを交換したら逆の手順で戻しましょう。
この整備手帳をクリップする
※クリップとは?

カーナビ取り付け

もうすぐ掲載終了!