Masaharu@の愛車 [日産 スカイラインクーペ]

作業日:2017年5月5日

ブレーキキャリパー塗装、ロゴ追加

前回、ブルーに塗装したブレーキキャリパーに「akebono」ロゴを入れて、ウレタンクリアーでコーティングします。
ウレタンクリアーはブルーの光沢と、ステッカーが剥がれないようにと追加です。
4輪ジャッキアップしてウマ入れて作業開始。
耐熱ブルーを塗装してから半年たちましたが、表面の光沢も綺麗です。
リアのブレーキフルードのバルブ付近に塗装の剥がれが出てきてます。
ブレーキクリーナーで少し拭いてみると、塗装の艶がなくなったのでやめました。
ホルツの耐熱塗料がブレーキクリーナーで落ちるのか、焼き入れが足りないため落ちるのかは不明です。
ステッカーはネットで注文しました。
「カッティングステッカー専門店CUSTOMLINE」様です。
予備も含めて前後3枚ずつ作成していただき、1280円と格安でした。
剥離紙付きで貼りやすかったです。
場所を適当に決めて真ん中にドンと
実はステッカーを貼ってから数日立ってます。その間にブレーキフルードも交換。
塗装前の下地処理から。
ブレーキクリーナーが使えなそうなので、中性洗剤で洗ってから、水分はエアガンで吹き飛ばしました。エアガンがなければ乾燥を待ったほうがいいと思います。
ゴシゴシ吹くとパッド付近の油分が付きます。
クリアーはソフト99ウレタンクリアー。
15年ほど前にリアウイングの塗装で使用し、非常に強固だったので、今回もチョイス。
ちょっと高いですが、被膜の強固さに期待して。
ただし、ブレーキフルードに耐えられるかは不明です。
塗り終わってます。
テカテカです。写真ではわからない?
使用方法に重ね塗りは5-10分あけてとあります。硬化する前に重ね塗りしなさいってことでしょうかね。
4輪とも3回重ね塗りして、まだ余っていてもったいないですが、他に塗るものも思いつかず破棄。
リアはシンプルにフロントと同じ「akebono」ロゴのミニチュア版にしました。
自己満足感高いです。
4年経ちましたが、気になる劣化はありません。
akebonoロゴ

オイル交換

トランクリッド塗装

CPV35のABSユニット撤去とラインロック装着②

CPV35のABSユニット撤去とラインロック装着①

タービンオーバーホール

カムシャフトPHASEセンサー交換(エンジン警告灯対応)