大ちゃん@E.rianの"銀アブ号" [ホンダ オデッセイ]

カテゴリ : 補強 > 補強パーツ > 取付・交換
作業日 : 2016年10月12日
整備手帳に書く程の内容と写真無いですがマイオデには買った時からフロントのサブフレーム下にロアブレースが付いていて最近よく擦るな〜と思ってたら悲惨な事になってました!(ーー;)

状態は撮り忘れたので文章にすると段差等でブレースが下から押され上に曲がりマフラーのキャタライザーに常時当たり地面に面する側はガリ傷だらけでサブフレームにかます部分はえぐれてボルトに覆い被さる状態になっていてそこをなんとかしないと外せない事態になってました。
ロアブレース取り外し
これが例の事態です(ーー;)

それを知ってて今まで見ぬフリをしてやり過ごしてましたがもっと車高を落としたいのでようやく外す事にしました!

まず車体をブロックの上にあげて安心感と作業スペースを確保しパイプを元あった位置に向かって当てがいハンマーで鬼打撃食らわしましたが殆ど変化無く、マイナスドライバーで煽ってやってモンキーで挟み力の限り煽ってやったらなんとかボルトにソケットが入るくらいまで広がり後はサブフレーム二箇所とフレームに付いてる12ミリのボルトを4箇所外したらゴッソリ外れました!
ロアブレース取り外し
で外したブレースです(ーー;)

綺麗だったら売れたかな?笑
ようやく外してこれで前車の黒オデまで落とせるようになりました!(^^)

ただこれって純正なのか社外なのかわかりませんし外していいものなのかどうかも不明です。
走った感じは少しマイルドになった気がします!
ロアブレース取り外し
車体を上げたついでに中間をホースバンドで上げました!

以上です!
自分的には非常に重要ですがくだらない内容ですみませんでしたm(_ _)m

もうすぐ掲載終了!

ボンネットダンパー取付

クスコ リアスタビバー

ストラットバー取付ホールカバー処理

箱の中身は…

フロント リアをクスコで…

タワーバーのヒンジブッシュの取り付け