コバッピの愛車 [マツダ アクセラセダン]

初回 鉄粉とり。
カテゴリ : カーケア > その他 > その他
作業日 : 2016年10月17日
和菓子ではありません。(^.^)

納車時、MG5コーティングをつけましたので、一年経過してのMGメンテを施工してもらいました。
撥水性能は最高ですが、拭き上げの時に、ざらつき感があるんです。(>_<)
涼しくなって、蚊も少なくなり、暇なのでトラップ粘土で、やっつけました

物置にありました🎵
いつ買ったか不明ですか、手で揉んで汚れた所を中に折り込んでコネテいたら、柔らかくなり使えそう。。。
洗車してから、水かけつつ、粘土をタテタテタテ、ヨコヨコヨコ、円をかかないように滑らせます。
汚れた所を中に折り込んで、綺麗にしないと傷の原因になります。

鉄粉取りのポイントですが、ボンネット、ルーフ、トランク、フェンダー、ボディの凸っている場所は、鉄粉が多く溜まりやすいです。垂直面は少ないです。

撥水性能弱くなっていたら、なんか塗ってあげてください。

※細かい研き傷がたぶんつきます。
おあとは、コート剤などで、メンテした方がよさそうです。

濃い色だと、研き傷が目立ちますから、塗り塗りは必修かと思われますが、うちのスノーホワイトパールマイカはある意味、楽です。

寒くなると、粘土が固くなるので、虫のすくない春秋の作業がお薦めです。(^ω^)🎵
おためしあれ~🐱

もうすぐ掲載終了!

G'ZOX ハイドロフィニッシュ 施工

純正ワイドドアミラー親水メンテ

異音ハンティング

補強

キャリパー塗装

忘備録エンジンオイル交換

「磁力チェックなう。
ダイソーの小粒と比べました。
方位磁石を30度動かすのに、コレくらいの距離で反応しました。

10個だと25000ガウス楽勝(°∀°)」
凝り性ですけど、予算が限られていますので、 地道にコツコツとなってしまいます。 DIYを好んでしますが、実用的な物ばかりで華はありません。(>_<) ...
ネオジウム磁石
2017/02/23 22:47:31
うわさのアルミテープチューン施工
2017/02/22 18:32:38
SOFT99 SMOOTH EGG ハイドロフラッシュ
2017/02/19 17:50:36
細かいネタ記事ばかりで恐縮です。
「この記事、ガッテン!」というあなた、お友達になってください♪

お友達にになった後、「やっぱ、違うなー」と思われた方、迷わずお友達から抜けて下さいませ。

趣味のSNSですから、ストレスフリーで楽しみましょう!
ピロッシ~ピロッシ~ * 【やさぐれ紳士】白兎【やさぐれ紳士】白兎 *
よしと@AXELAよしと@AXELA * ゆあ_ゆあ_ *
椛(momiji)椛(momiji) * no_bu_na_ga_0915no_bu_na_ga_0915 *
マツダ アクセラセダン マツダ アクセラセダン
マツダ アクセラセダンに乗っています。 平日は、嫁が乗ってるので、あまりいじれません。。 ...
ミニッツレーサーという、1/27スケールのラジコンです。出始めの頃は、AM27Mhz帯域 ...
マツダ ファミリア マツダ ファミリア
東名横浜町田のケイユーで購入。 中古でしたが、故障もなく働いてくれました。 その後、ワゴ ...
スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
平成10 年、軽自動車の規格が変わり、前々から検討していたワゴンRに。。。 MT、ターボ ...