コバッピの"アクセラ君" [マツダ アクセラセダン]

初回 鉄粉とり。

カテゴリ : カーケア > その他 > その他
作業日 : 2016年10月17日
和菓子ではありません。(^.^)

納車時、MG5コーティングをつけましたので、一年経過してのMGメンテを施工してもらいました。
撥水性能は最高ですが、拭き上げの時に、ざらつき感があるんです。(>_<)
涼しくなって、蚊も少なくなり、暇なのでトラップ粘土で、やっつけました

物置にありました🎵
いつ買ったか不明ですか、手で揉んで汚れた所を中に折り込んでコネテいたら、柔らかくなり使えそう。。。
洗車してから、水かけつつ、粘土をタテタテタテ、ヨコヨコヨコ、円をかかないように滑らせます。
汚れた所を中に折り込んで、綺麗にしないと傷の原因になります。

鉄粉取りのポイントですが、ボンネット、ルーフ、トランク、フェンダー、ボディの凸っている場所は、鉄粉が多く溜まりやすいです。垂直面は少ないです。

撥水性能弱くなっていたら、なんか塗ってあげてください。

※細かい研き傷がたぶんつきます。
おあとは、コート剤などで、メンテした方がよさそうです。

濃い色だと、研き傷が目立ちますから、塗り塗りは必修かと思われますが、うちのスノーホワイトパールマイカはある意味、楽です。

寒くなると、粘土が固くなるので、虫のすくない春秋の作業がお薦めです。(^ω^)🎵
おためしあれ~🐱

半年点検

2016年秋版ナビゲーション用SDカードPLUS 地図データ更新

橘ありす特別仕様車施工業務②

純正リアフォグ 最終決戦(結線)

キャリパー交換

1,000km点検

「@MIZUNO_アクセラBMEFS さん、アクセラでロングドライブが増えてきましたし、計画外の仮眠の時に、使えそうです。
色々揃ったら、無計画な旅でもしてみたいですネ(^.^)」
凝り性ですけど、予算が限られていますので、 地道にコツコツとなってしまいます。 DIYを好んでしますが、実用的な物ばかりで華はありません。(>_<) ...

リアルームランプ アテンザ cx-5流用。
2017/07/24 18:55:26
リアルームランプ グレードアップ(準備編)
2017/07/24 18:50:50
第二回☆MAZDAみはらしファームオフ会-2017 【募集中】
2017/07/16 05:09:10

細かいネタ記事ばかりで恐縮です。
「この記事、ガッテン!」というあなた、お友達になってください♪

お友達にになった後、「やっぱ、違うなー」と思われた方、迷わずお友達から抜けて下さいませ。

趣味のSNSですから、ストレスフリーで楽しみましょう!(^ω^)
katsu610katsu610 * Mizk@Mizk@ *
よぉちゃん@G&ROBOよぉちゃん@G&ROBO * かずしゃんかずしゃん *
スカランですスカランです * たつ黒セラてんちょたつ黒セラてんちょ *

マツダ アクセラセダン アクセラ君 (マツダ アクセラセダン)
マツダ アクセラセダンに乗っています。 平日は、嫁が乗ってるので、あまりいじれません。。 ...
マツダ ファミリア マツダ ファミリア
東名横浜町田のケイユーで購入。 中古でしたが、故障もなく働いてくれました。 その後、ワゴ ...
スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
平成10 年、軽自動車の規格が変わり、前々から検討していたワゴンRに。。。 MT、ターボ ...
スズキ アルトワークス スズキ アルトワークス
昭和62年、新社会人。 親に借金して購入。 モデルはたしか、RS -Sとか言うFFのツイ ...