コバッピの愛車 [マツダ アクセラセダン]

ガリ傷 ごまかし方(直し方では。。。)
カテゴリ : 足廻り > タイヤ・ホイール関連 > ホイール補修
作業日 : 2016年10月16日
18インチの大径ホイールって16インチに比べてタイヤ薄いですよね。油断してガリっとやってしまいました。。。なのでDIYでごまかします。

※素人作業です。
私の勝手な思いで作業していますので、あしからず。
作業しやすいようにタイヤは外して洗っています。
傷のカエシを300番程度の紙やすりで削ります。
磨きのみで、いけるか?と思いましたが、、、
結構深くやられています。。。
クリーナー等で脱脂して、アルミパテを塗ります。

後で削り作業がありますので、少な目のが良いです。
パテ削ります。あて木、紙やすり、ホビールーターなど、駆使して凸凹をなくします。
元の色がアルミ削りなので、塗装はしません。
流行りのアルミテープが手元にあったので、それを使います。
濡れた時の耐久性はないと思われますので、ソフト99とかの専用品がおすすめだったりします。

アルミテープを患部にあてがい、カット。
スポンジやすり320~600番相当で擦ってヘアラインっぽくします。
患部を軽く脱脂して、アルミテープを綺麗に貼ります。
しゃがんで至近距離で見ると、バレバレですが、素人なので、まあこんなもんで満足です。

もうすぐ掲載終了!

タイヤ交換

冬の空気圧調整

スタッドレスに交換

ホワイトレター加工

自宅で洗車時に気づいて‥

タイヤとホイール組み込み作業

「ですよネ(^.^)~🐱
マフラー替えたくなっちゃいます( ̄▽ ̄;)」
凝り性ですけど、予算が限られていますので、 地道にコツコツとなってしまいます。 DIYを好んでしますが、実用的な物ばかりで華はありません。(>_<) 若い頃...
天井(ルーフ)デッドニングによる雨音対策 (Part2)
2016/12/07 15:20:56
いろいろ変更
2016/12/06 05:03:53
リアバンパーの外し方
2016/12/05 21:16:41
細かいネタ記事ばかりで恐縮です。
「この記事、うける~」というあなた、お友達になってください♪

お友達にになった後、「やっぱ、違うなー」と思われた方、迷わずお友達から抜けて下さいませ。

こちらも、そーっと抜ける事があります。

趣味のSNSですから、ストレスフリーで楽しみましょう!
covaりん@オードリー・バーンcovaりん@オードリー・バーン * やなわやなわ *
帰ってきた北陸の魔王帰ってきた北陸の魔王 * 丘レーサー7丘レーサー7 *
tatsutaatatsutaa * ナナフシ91ナナフシ91 *
マツダ アクセラセダン マツダ アクセラセダン
マツダ アクセラセダンに乗っています。 平日は、嫁が乗ってるので、あまりいじれません。。。
ミニッツレーサーという、1/27スケールのラジコンです。出始めの頃は、AM27Mhz帯域 ...
マツダ ファミリア マツダ ファミリア
東名横浜町田のケイユーで購入。 中古でしたが、故障もなく働いてくれました。 その後、ワゴ ...
スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
平成10 年、軽自動車の規格が変わり、前々から検討していたワゴンRに。。。 MT、ターボ ...