コバッピの"アクセラ君" [マツダ アクセラセダン]

ガリ傷 ごまかし方(直し方では。。。)

カテゴリ : 足廻り > タイヤ・ホイール関連 > ホイール補修
作業日 : 2016年10月16日
18インチの大径ホイールって16インチに比べてタイヤ薄いですよね。油断してガリっとやってしまいました。。。なのでDIYでごまかします。

※素人作業です。
私の勝手な思いで作業していますので、あしからず。
作業しやすいようにタイヤは外して洗っています。
傷のカエシを300番程度の紙やすりで削ります。
磨きのみで、いけるか?と思いましたが、、、
結構深くやられています。。。
クリーナー等で脱脂して、アルミパテを塗ります。

後で削り作業がありますので、少な目のが良いです。
パテ削ります。あて木、紙やすり、ホビールーターなど、駆使して凸凹をなくします。
元の色がアルミ削りなので、塗装はしません。
流行りのアルミテープが手元にあったので、それを使います。
濡れた時の耐久性はないと思われますので、ソフト99とかの専用品がおすすめだったりします。

アルミテープを患部にあてがい、カット。
スポンジやすり320~600番相当で擦ってヘアラインっぽくします。
患部を軽く脱脂して、アルミテープを綺麗に貼ります。
しゃがんで至近距離で見ると、バレバレですが、素人なので、まあこんなもんで満足です。

ホイールスペーサーを磨いてみた

備忘録(アクセラスタッドレス交換)

AZ ラバーペイント ZEQUEのテスト

16インチ戻し

ラバースプレーにてホイール塗装&ホイールキャップ塗装

タイヤ交換など

「@やなわ さん、お疲れさま~
黒七夕と、嫁さん用の日本酒ずら~
早めに始めよかな~(^ω^)」
DIYを好んでしますが、実用的な物ばかりで華はありません。(>_<) 若い頃、家電修理をしていたので、 電気、電子系は得意のつもりです。 子供と遊...

青空SLの食べある紀 霜月、師走Digest 特別編!至高のらぁめん屋 再訪!
2018/01/16 05:48:11
HMS SOUND SYSTEM
2018/01/11 07:11:46
リアフォグランプ取り付け
2017/12/31 22:17:17

細かいネタ記事ばかりで恐縮です。
「この記事、ガッテン!」というあなた、お友達になってください♪

お友達にになった後、「やっぱ、違うなー」と思われた方、迷わずお友達から抜けて下さいませ。

趣味のSNSですから、ストレスフリーで楽しみましょう!(^ω^)
BMmaxBMmax * 緑乃大地緑乃大地 *
カツ@赤カツ@赤 * (○○)島根人(○○)島根人 *
ミストルミストル * Oskar@Axela乗りOskar@Axela乗り *

マツダ アクセラセダン アクセラ君 (マツダ アクセラセダン)
マツダ アクセラセダンに乗っています。 元のスタイルが好きなので、派手なカスタムはしな ...
マツダ ファミリア マツダ ファミリア
東名横浜町田のケイユーで購入。 中古でしたが、故障もなく働いてくれました。 その後、ワゴ ...
スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
平成10 年、軽自動車の規格が変わり、前々から検討していたワゴンRに。。。 MT、ターボ ...
スズキ アルトワークス スズキ アルトワークス
昭和62年、新社会人。 親に借金して購入。 モデルはたしか、RS -Sとか言うFFのツイ ...