コバッピの愛車 [マツダ アクセラセダン]

WILLSON 鉄粉 虫とりネンド
2016年10月17日
カテゴリ : カーケア > 鉄粉除去剤・粘土
WILLSON 鉄粉 虫とりネンド
【総評】
いつ買ったか?忘れましたが、物置にありました。
新車時にMG5コーティングをしたアクセラ君、
一年目MG5メンテを済ませ、撥水性能は最高です。
けれど、保管環境が悪いのか、屋根付きカーポートでは鉄粉のざらつきは、防げません。
水かけながら、軽く滑らせるだけで、つるつる肌に若返ります🎵(^.^)
ボディとの接触面が汚れてきたら、面倒くさがらずに、汚れた所を中に折り込んで使います。
鉄粉が取れると、汚れがつかなくなります。

【満足している点】
何年もの?か分かりませんが、パラパラと風化はしません。
オイル的なものが含まれていて、手で暖めながら汚れを折り込んでいると、青く光ります。
新しい鉄粉粘土を買おうかと思いましたが、まだまだ使えそうです。てか、年に一回位しか使いませんネ(^.^)

肝心の鉄粉取り性能は、申し分ないです。

【不満な点】
冬場は、固くなるので手揉みに時間が掛かります。

鉄粉 虫とりネンド のレビュー

Holts / 武蔵ホルト / ダートクリーナー(ねんどクリーナー)

CAR MATE / カーメイト / PRO・ダストクレイ / PS205

SOFT99 / 愛車再生DIY 下地処理用ねんど状クリーナー

Prestige / ブレーキダストクリーナー

Holts / 武蔵ホルト / ねんどクリーナー ボディ用

3M / 住友スリーエム / クリーナーねんど / 38070

Surluster ネンドクリーナーソフト

評価: ★★

YAC PF-305 エンジンスタートスイッチカバーTY1 RE

オートエグゼ インテークサクションキット

エーモン 3連サイドビューLED タイプ不明

SEIWA D413 ELストリームライトDC MU

Amazonベーシック タブレットスリーブバッグ7.0インチ for Nexu ...

2016/10/17 17:18:25
ホワイト系だとホイール周りに黒いポツポツが目立ちますよねー。これって所謂タールピッチも取れるんでしょうか?
2016/10/17 17:56:06
毎度です!(^.^)
タール汚れの効果は不明です。ゴメンなさい_(._.)_
小さいタール汚れは、洗車の時にメラニンスポンジでやっつけます❗

この粘土は、軽く擦るので、どうしても、微かに研き傷が入りますから、使うのは、年一回位にしています(^ω^)🎵
2016/10/17 21:04:18
レスありがとうございます。m(__)m
洗車では落ちない黒いポツポツが最近気になるので何か手が無いか探してみます。
2016/10/17 21:57:44
ピッチ汚れ、普通に洗っても取れないですよね~。
良いの見つかったら、教えてくださいませ~♪

18インチの時は、跳ねが目立ちましたけど
16インチ(出戻り)の現在は汚れ(跳ね)も少ないです。

「自作(^-^)/」
凝り性ですけど、予算が限られていますので、 地道にコツコツとなってしまいます。 DIYを好んでしますが、実用的な物ばかりで華はありません。(>_<) ...
AutoExe サイドストレーキセット
2017/04/25 19:19:29
GJアテンザ・ヘッドレスト角度調整
2017/04/24 07:55:02
AXELA海鮮オフ
2017/04/18 18:31:07
細かいネタ記事ばかりで恐縮です。
「この記事、ガッテン!」というあなた、お友達になってください♪

お友達にになった後、「やっぱ、違うなー」と思われた方、迷わずお友達から抜けて下さいませ。

趣味のSNSですから、ストレスフリーで楽しみましょう!(^ω^)
GAIAGAIA * HARRIERHARRIER *
あるぱか号あるぱか号 * ヨリマサヨリマサ *
スカランですスカランです * 帰ってきた北陸の魔王帰ってきた北陸の魔王 *
マツダ アクセラセダン マツダ アクセラセダン
マツダ アクセラセダンに乗っています。 平日は、嫁が乗ってるので、あまりいじれません。。 ...
ミニッツレーサーという、1/27スケールのラジコンです。出始めの頃は、AM27Mhz帯域 ...
マツダ ファミリア マツダ ファミリア
東名横浜町田のケイユーで購入。 中古でしたが、故障もなく働いてくれました。 その後、ワゴ ...
スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
平成10 年、軽自動車の規格が変わり、前々から検討していたワゴンRに。。。 MT、ターボ ...