コバッピの"アクセラ君" [マツダ アクセラセダン]

WILLSON 鉄粉 虫とりネンド

2016年10月17日
カテゴリ : カーケア > 鉄粉除去剤・粘土
WILLSON 鉄粉 虫とりネンド
【総評】
いつ買ったか?忘れましたが、物置にありました。
新車時にMG5コーティングをしたアクセラ君、
一年目MG5メンテを済ませ、撥水性能は最高です。
けれど、保管環境が悪いのか、屋根付きカーポートでは鉄粉のざらつきは、防げません。
水かけながら、軽く滑らせるだけで、つるつる肌に若返ります🎵(^.^)
ボディとの接触面が汚れてきたら、面倒くさがらずに、汚れた所を中に折り込んで使います。
鉄粉が取れると、汚れがつかなくなります。

【満足している点】
何年もの?か分かりませんが、パラパラと風化はしません。
オイル的なものが含まれていて、手で暖めながら汚れを折り込んでいると、青く光ります。
新しい鉄粉粘土を買おうかと思いましたが、まだまだ使えそうです。てか、年に一回位しか使いませんネ(^.^)

肝心の鉄粉取り性能は、申し分ないです。

【不満な点】
冬場は、固くなるので手揉みに時間が掛かります。

鉄粉 虫とりネンド のレビュー

SOFT99 / TRIZEX CLAY CLEANER X2

Holts / 武蔵ホルト / ねんどクリーナー ホイール用

CARALL / オカモト産業 / 車まるごと鉄粉クリーナー

スーパースポーツコレクション / SPASHAN Dr.ケアコレ アイアンバスター

AUTO DETAILING SERVICE / ads / IronCut

カーウォッシュSHIFT / 鉄粉除去剤

スーパースポーツコレクション SPASHAN Dr.ケアコレ アイアンバスター

マツダ(純正) BM アクセラグロスブラックリアエンブレム

AutoExe おまけ

まめ電 H8/H11/H16/HB4 イエロー 黄色 フォグランプ LED

MAZDASPEED フロントアンダースカート

MAZDASPEED ドアミラーガーニッシュ

2016/10/17 17:18:25
ホワイト系だとホイール周りに黒いポツポツが目立ちますよねー。これって所謂タールピッチも取れるんでしょうか?
2016/10/17 17:56:06
毎度です!(^.^)
タール汚れの効果は不明です。ゴメンなさい_(._.)_
小さいタール汚れは、洗車の時にメラニンスポンジでやっつけます❗

この粘土は、軽く擦るので、どうしても、微かに研き傷が入りますから、使うのは、年一回位にしています(^ω^)🎵
2016/10/17 21:04:18
レスありがとうございます。m(__)m
洗車では落ちない黒いポツポツが最近気になるので何か手が無いか探してみます。
2016/10/17 21:57:44
ピッチ汚れ、普通に洗っても取れないですよね~。
良いの見つかったら、教えてくださいませ~♪

18インチの時は、跳ねが目立ちましたけど
16インチ(出戻り)の現在は汚れ(跳ね)も少ないです。

「千葉でも市原あたりの畑には、野鳥ポイントがあります。
『ギョ~、エ~~』って鳴き声に振り向くと
キジだったり(゜ロ゜)

DIYを好んでしますが、実用的な物ばかりで華はありません。(>_<) 若い頃、家電修理をしていたので、 電気、電子系は得意のつもりです。 子供と遊...

ふたたび!
2018/02/18 07:12:25
【参加受付中】八ヶ岳ミーティング in北八ヶ岳ロープウェイ
2018/02/12 20:47:50
ルーフラッピング(やらかした編)
2018/02/08 08:51:06

細かいネタ記事ばかりで恐縮です。
「この記事、ガッテン!」というあなた、お友達になってください♪

お友達にになった後、「やっぱ、違うなー」と思われた方、迷わずお友達から抜けて下さいませ。

趣味のSNSですから、ストレスフリーで楽しみましょう!(^ω^)
青空スローライフ青空スローライフ * よぉちゃん@G&ROBOよぉちゃん@G&ROBO *
BMmaxBMmax * べるべろべるべろ *
こいちろこいちろ * ☆しゅん★☆しゅん★ *

マツダ アクセラセダン アクセラ君 (マツダ アクセラセダン)
マツダ アクセラセダンに乗っています。 元のスタイルが好きなので、派手なカスタムはしな ...
マツダ ファミリア マツダ ファミリア
東名横浜町田のケイユーで購入。 中古でしたが、故障もなく働いてくれました。 その後、ワゴ ...
スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
平成10 年、軽自動車の規格が変わり、前々から検討していたワゴンRに。。。 MT、ターボ ...
スズキ アルトワークス スズキ アルトワークス
昭和62年、新社会人。 親に借金して購入。 モデルはたしか、RS -Sとか言うFFのツイ ...