ひさしろの愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

タイヤローテーション&エンジンオイル&オイルフィルター交換

作業日 : 2017年07月15日
前回から5,000km走ったのでタイヤのローテーションとオイル交換をしました。
まずはタイヤ交換。前回はクロスに交換したので今回は前後交換にしました。今回は4輪同時に作業しましたがとても作業しやすかったです。

タイヤは片減り、段減りなく均等に減っていました。溝もまだ大丈夫そうです。

走行距離:27,519km
エンジンオイルはタイヤ交換している間にオイルチェンジャーで抜いておきました。

やはり走行5,000kmでも結構汚れています。
次はオイルフィルター交換です。
オイルフィルターの位置の海外版説明書です。

ビス2本とクリップ1本になっていますが実際クリップは2本ありました。
これが実際のカバーです。
赤がビス、青がクリップです。
ビスとクリップを外し、カバーが外れ、オイルフィルターが見えました。
フィルターレンチを使ってオイルフィルターを外しました。

古いオイルが完全に抜け切れていなくて若干オイルが漏れてきちゃいました。

とても綺麗ですね。無駄にワクワクします(笑)
新しいオイルフィルターに少しオイルを入れ、Oリング部分にもオイルを塗っておきました。
あとはフィルターを付けてカバーを戻して終了です。

エンジン音がとても静かになりました。
走っていても気持ちがいいです。

エンジンオイル&フィルター交換(36443キロ)

オイル交換 5回目

オイル交換