神出☆鬼没の愛車 [スズキ ワゴンR]

メーター球交換

カテゴリ : 電装系 > メーター > 取付・交換
作業日 : 2017年06月18日
Dの球が切れたので交換しました。

先ずはメーターフードのネジ二本を外します。

ネジ二本を解いたらシフトレバーの根元付近にあるカバーのツメも外しましょう(上手く伝われば良いけど‥)
フードが外れたらメーター本体を留めているネジ四本(四隅にあるネジ)も取ります。
四隅にあるネジを解いたらメーター本体を外せますので切れている箇所の球を回して抜きます。
カプラー抜くのが面倒なので手抜き(笑)
球を付け替えて点灯確認したら元に戻して作業完了です。

LED球の自宅在庫が足らなかったので普段使わないNの球をDに持って行き純正球をNへ‥。
安物だから球が切れるの早いのか、それ以外の何らかの原因があるのかは不明(;´_ゝ`)
因みに純正球です。
LED球は点灯したらこんな感じで明るいです。

※ちゃんと自宅の駐車場に停めて撮影しています。
LED球に比べると純正球は当然ながら少し暗いですね(^_^;)

まぁ、Nレンジに入れる事ってシフトチェンジの時に素通りさせるぐらいしかないから良いか(^o^;)

って事で作業完了しました。
余談

工具は+ドライバーの長いものと短いものと内張り剥がしがあれば充分です(*^ー゚)b

ブースト計取り付け&配線見直し

ブースト計取り付けました!!

自作アーシング

メーター文字盤裏の塗料除去