心咲パパの"心咲パパ号" [日産 セレナハイブリッド]

備忘録・車検前準備

カテゴリ : 車検・点検 > 車検・点検 > その他
作業日 : 2018年01月11日
月末に3年目の初車検を迎えるにあたり1/15に入庫を予定してます

事前確認での指摘箇所は、LEDリフレクター・サンキューホーン・ウィングミラーの3点です
LEDリフレクター、ヴァレンティ製・反射板問題なしでスイッチオフにて処理(高さが不適合)

ハイマウントポジション、車内青イルミ系統一括スイッチにてオフ
※念のためコントローラーでも切りました

まだ残してある他の青イルミは仮にスイッチオンにされても問題なしと考えてます
ウィングミラー、ギボシ抜きにて断線

通常点滅はOKだがモーション動作がアウト
※行き付けの某用品店では、点滅回数が法規内で点き始めと終わりが純正と完全同期してるのでそのままでも大丈夫との事でした
今回、ディーラー車検のため製品情報にも注意書きがありますので特に交渉しませんでした
サンキューホーン、アース抜き断線

社外プラウドホーンはOK、断続的動作が法規外

まだ日数がありますが空き時間の都合で早めの対処、数分の作業ですが朝イチあり深夜ありの別の日の作業になりました😅
ここから例外…。
スモール点灯時に消灯するようにリレーを入れてあり法規ですと、もう少し外側でしょうけど特に指摘なし
安全の観点から規制が緩いのかも知れません

ですが、突然の玉切れ(運転席側2つ切れました・画は判るように暗くしてます)
確か左右対称でなくてはならないので追加の指摘を受ける前に確認をしてみたら、断線してあれば撤去しなくても飾り扱いとの事でした

昼間しか点かず良くみないと判らないですが玉切れの見た目と事実が許せないので撤去しました!
ナニをしたか?その①(笑)
その②とその③、青LEDを減らそうとヘッド下の青イルミアイラインの撤去と2年に一度の点検ですし気分で純正マークありグリルに戻しました(笑)

車検後にまた時間を見つけて社外グリルにします( ̄▽ ̄;)
マスが余ったので・・・
古い画ですがヴァレンティのミラーウィンカーの青マーカーは、イルミ連動ではなくACC連動で接続してますので、その他の灯火類扱いで指摘なしです

点検中に点きっぱなしなのも嫌なので車内のスイッチでオフにします
※同時に兼用スイッチのフロントウィンカーのウィンカーポジションもオフになります(ウィンカーポジションは念のためギボシ抜きしました)

備忘録、車外フロントイルミスイッチオフ&リアイルミスイッチオフ・車内フットライト&ピラーイルミスイッチオフ・サイドステップ足元灯スイッチオフ
本当は、ヘッドサイドの青マーカーとロアグリルの青イルミ&バンパー下部の青ワンポイントも撤去予定でいましたが時間が足りず…。

ん?スイッチ要らなくなるなぁ(笑)、全部撤去が面倒で先伸ばしにしてました!きっかけに玉切れしてくれないかなー( ̄▽ ̄;)

純正気分で車検!
ヴァレンティスモークテールも適合ですが純正でいきます♪
時間がないのと少し寂しいので前日にパパっと取り替えます(^_^)v

ねぇ!ノーマルでしょ~!!;:゙;`ヽ(゚∀゚ゞ)ブッ

気になる代車は・・・こんな、すんごい車が来るらしいですよ(;゚;ж;゚; )ブッ(笑)

乞う、ご期待♪

リコール、12ヶ月点検、スタッドレス交換など。

【C27】1万キロ点検

初回車検といろいろ‼

5年、2回目車検

初回車検とガラス交換

4年6ヶ月点検と純正戻しと試乗☆

2018/01/11 12:25:23
LEDの球切れ&撤去なんて、あの写真でわかる訳ないじゃないですか!

と、文句を言ってみる。

車検前にノーマルをどノーマルに戻すのはかなり手間がかかりますね。
ここはひとつ、どノーマルのC27を購入することで手間を省かれてはいかがかと・・・(笑
2018/01/11 12:33:55
お疲れ様です(*^^*)

と、思うじゃないですか~
自分も思いますけど(笑)
デイライトのバーは無くなってるのは気づくかと(^_^;)
実は「。」さんがLINEで3点を全て言い当てました(笑)
スケベな男ですよ(;゚;ж;゚; )ブッ

ウィングミラーとサンキューホーンのギボシ抜きとリフレクターはスイッチオフなので実は大した内容でもないです
なので、ノーマルな新車は遠慮します( ̄▽ ̄;)
提供して頂ければ少しは考えます(笑)
2018/01/11 12:31:34
お疲れちゃんです^^

それなら、うちのセレナの方が、

断然ノーマルだね(;゚;ж;゚; )ブッ(笑)
2018/01/11 12:39:52
お疲れ様です^^

影さ~ん!
自分よりも疲れてご自身の愛車も把握されてないのでは?;:゙;`ヽ(゚∀゚ゞ)ブッ

ウチのは、LEDスイッチオフで完全ノーマルでっせぇ(。-∀-)ニヒッ

影さんのようなノーマル目指したいですね(;゚;ж;゚; )ブッ(笑)
2018/01/11 12:52:13
自分も3月に初車検です。

年末にDで確認をしました。

指摘箇所は…
ヴァレンティのリフレクター、ミラーのイルミネーション、ハイマウントのイルミネーション、リアエンブレムのイルミネーション
→これらはスイッチOFFで不点灯で対応

アイスブルーのLEDフォグ
→ホワイトに交換しました。

フロントのスペーサー、リアのワイトレ、キャリパーカバー
→取り外して対応

フロントウインドウのステッカー
→剥がします。

運転席と助手席に貼っていた警告ステッカー
→車検対応サイズに変更しました。

フロントの流星ウインカー(イルミネーション連動でホワイトに変わります)、リバース連動ハザード、サンキューホーン、社外ホーン、セキュリティサイレンは指摘されませんでした。
2018/01/11 13:55:26
こんにちは!
MASAさんも近々車検なのですね^^

自分もDにて事前点検しましたが、予想してたサンキューホーンとハイマウントのポジションは見落とされたのか指摘されませんでした

フォグランプは、過去に点検した際に証明書のないイエローはNGだったのでホワイトにしてました
純正ホイールの時に付けてた20mmのワイトレも過去に指摘されましたのでホイール交換時に外してます

後付けの物は基本スイッチオフで対応OKでしたが、スイッチを付けてないサンキューホーンはアース抜き・ウィングミラーはギボシ外ししてます
ウィンカーポジションは、300ガンデラ以下ならデイライト扱いで見てくれるらしいですが、数値が分からないのと自分の見解と違ったのでスイッチオフしました
こちらは念のためにギボシも抜いてます(予備点検で大丈夫でも当日に勝手に撤去や配線のカットを防ぐ為です)

ディーラー点検でも店舗によって違いがあるようですね
普段、LED全開でも点検して頂いてますのでOKな部分含めて全てオフで入庫します
おまけでディーラーの印象もありますのでテールも純正にして臨みたいと思いました(^_^)v
純正グリルのラバー塗装も剥がしたいと考えてましたが面倒なのでやめました(笑)

リアインパルエンブレムのイルミは青なら問題ないと思ってました
リバース連動ハザードは規制が緩くなったのか地域によって違うのかな…
2018/01/11 14:28:37
心咲パパさん
車検準備お疲れさまです!
凄い代車ですね〜
自分も車検の時入庫するから紹介して(笑
2018/01/11 14:53:15
うえさん、こんにちは♪

車検準備はスイッチオフにミラーのギボシ抜きなので大した事ないですが、デイライトの不点灯は予想外でした(^_^;)
グリルを外すならついでにアイラインもと思って(笑)でも他は早朝深夜の作業の為に時間切れでした

代車にコダワリのない我が家は色々な車が来ます( ̄▽ ̄;)
整備点検は緩いので紹介しましょうか?(笑)
2018/01/11 15:44:00
こんにちは(。・ω・)ノ

今更ながら…ヘッド下イルミは怪しいと見ていましたが、指摘して『ブッブー❗』と言われるのが怖くて…(笑)

ワタクシも、今年末には初車検です🎵
さて、どこまで許されるのかNGなのか…。

まぁ、いつもMyDに入庫してるから大丈夫だな…とバネ落としの車高も含めてどノーマル?なワタクシは勝手に思ってます(爆)
2018/01/11 19:37:54
こんばんは(^-^)/
ヘッドライト下やっぱりバレてましたか?
ズームすると白いか黒いかで分かりそうです(笑)
ブッブー!でも、ツッコミや駄洒落とおふざけもオールオッケーです(爆)

きーちさんは年末ですか~
一日一日が早いのであっという間にきそうですね(^_^;)
落としてても最低地上高は確保してれば、きーさんのセレナはあるとしたらはハミ○○かな?
最近仕入れたアレで問題なさそうですね(^_^)v
2018/01/11 21:38:16
車検前準備お疲れ様です!^ ^

スゴイ代車だなぁ…(つд⊂)ゴシゴシゴシ

代車が来たら乗せてね♪;:゙;`ヽ(゚∀゚ゞ)ブッ(笑)
2018/01/11 21:43:00
まだ代車見てないけど(笑)

すんごいでしょ~www

家族でVIP乗りして車内いっぱいだろうからトランクに乗せてあげる;:゙;`ヽ(゚∀゚ゞ)ブッ
2018/01/12 18:19:30
こんばんわ。
自分も3月に1回目の車検です。
来週にでもDでリコールを兼ねて指摘箇所を聞いてみるつもりです。
(ホーン、リフレクター、スペーサー)
代車来たら感想お願いします(笑)
2018/01/12 18:49:41
こんばんは(^-^)/
お疲れ様です♪
もう時期初車検なのですね
正しいカスタムをされてると思いますので、大きな指摘はないのでは?と感じてます(^_^)v

ただ検査場より一番厳しいディーラー様が相手ですから(笑)
ホーンは普通に売っている物なら社外でも問題ないと思われます
リフレクターは点灯オフで大丈夫なはずです
スペーサーは判断によるかも知れませんね(^_^;)

代車は・・・
笑わないで下さいね(*^^*)

心咲パパと申します。 セレナC26後期ハイウェイスターに乗っています。 先輩方の情報を参考に色々と勉強させてください(*^^*) 洗車が最高!最...

デイライト取り付け
2018/02/01 06:28:14
今年は参加出来ました(゚∇^d) グッ!!
2017/09/07 21:45:29
雨ジミモールプレゼント当選者の発表です!
2017/08/07 19:40:21

車種・地方は問いませんが単なる『数友』は、お断り致します。
そして一度お友達になっても、長期間の放置やまったく交流がない場合は解除させて頂く場合がありますのでご理解お願いします。

あくまでも楽しく・そしていつかは、何でも言い合える仲になれれば幸いです(^-^)/
CraftCraft *みんカラ公認 M'z SPEEDM'z SPEED *みんカラ公認
To-RTo-R * 洗車の王国洗車の王国 *みんカラ公認
BIG-SEABIG-SEA * しおたくパパしおたくパパ *

日産 セレナハイブリッド 心咲パパ号 (日産 セレナハイブリッド)
心咲パパと申します。 セレナC26後期ハイウェイスター(27年式) パールホワイト(Q ...