青海苔@SG9の愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

リヤバンパースカート タイプⅡ取付 (STIスポーツマフラーと共付け)①

カテゴリ : 外装 > エアロパーツ > 自作・加工
作業時間12時間以上
作業日 : 2017年09月03日
STIスポーツマフラーとバンパースカートの共付けNGですが何となくいけるはずと考え先ずは多少の加工前提で中古品をオークションで物色。(新品でダメだと出費が痛いので)
半年程探してようやく納得できるものを手に入れました。
写真を撮り忘れましたがキズと小割れあり、色はホワイトのバンパースカートです。
バンパースカートはタイプⅠとタイプⅡがありますがSTIのマフラーの形状からしてタイプⅠはダメだろうと判断してタイプⅡを入手しています。
先ずは確実に当たるであろうエキゾーストフィニッシャーをバンパーから外します。
中古のため錆でネジが固着していてインパクトドライバー(ハンマーで叩くやつ)でも緩められず結局ドリルで揉み取ってしまいました。
エキゾーストフィニッシャーの中にSTIマフラーが収まらないとどうにもならないので先ずはエキゾーストフィニッシャーををマフラーに被せてみます。
ギリギリですが何とか入りました。
これで左右方向はエキゾーストフィニッシャーを削れば何とかできそうという目途がたちました。
そしてバンパーとの隙間(赤丸)を見るとエキゾーストフィニッシャー固定用のネジとの隙間がほとんどなかったのでマフラー自体も少し下げる必要性がある事がわかりました。
何度も仮合わせして様子を見ながらエキゾーストフィニッシャーを削っていきます。
写真は削り終えてシャシブラックを塗った状態ですが結構削る必要があります。
特に下方向はステーのスポット溶接部ギリギリまで削ってあります。
今回は電動リューターにファインカッター(高速カッター)を取付けて切り取りました。
外から見えるシルバーの部分と今回切り取った黒の部分も3点ほどスポット溶接されているだけなので金ノコなどで切断しようとするとエキゾーストフィニッシャー自体の溶接が取れてしまうかもしれません。
マフラーを下げるために高さ調整可能な安いマフラーハンガーを通販で購入しました。
失敗も考えて取りあえず6個購入です。
これは純正に対して20m、40mmと2段階で下げれるハンガーですがディーラー行ったときに純正マフラーの高さを見せてもらい大体20mm下げだろうという目途は着けてあります。
取りあえずモノはそろったので仮付けの準備を進めます。
作業しやすいようにスロープに載せます。
バンパースカートで純正バンパーを傷付ける可能性もあるのでバンパースカートの縁に養生テープを貼っておきます。
先ずはマフラーハンガーを交換します。
タイコは2個のハンガーにぶら下がっているので純正ハンガーを外して片方だけ準備したハンガーに交換します。
取りあえず仮付けのため直ぐに戻せるように片方だけにしました。
これで純正比20mm下げですが思ったよりハンガーが柔らかかったので伸びでもう少し下がっているかもしれません。
写真にあるバンパーの黒丸は自分が映ってしまったので修正です。
バンパーを養生テープなどで止めて仮付けします。
この状態でエキゾーストフィニッシャーとマフラーの関係を確認して必要であればエキゾーストフィニッシャーを削ります。
工程4で削り終わっているエキゾーストフィニッシャーですが実際はこのように仮付けなどを数回繰り返しながら徐々に削って仕上げた形状です。

その②へ続く

《スバル純正OPリアスポイラー取り付け・2》

グランドエフェクター装着~(`✧∀✧´)キラーン!

【備忘録】2017.10.8 ボンネットエアインテーク再装着

アンダースポイラー自作

リヤバンパースカート タイプⅡ取付 (STIスポーツマフラーと共付け)③

【車高短】リップスポイラー取り付け【万歳】