青海苔@SG9の愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

リヤバンパースカート タイプⅡ取付 (STIスポーツマフラーと共付け)②

カテゴリ : 外装 > エアロパーツ > 自作・加工
作業時間12時間以上
作業日 : 2017年09月03日
その①からの続きです。
仮付けでエキゾーストフィニッシャーの加工も大丈夫とわかったらバンパースカートを塗装してもらいます。
今回はカーコンンビニ倶楽部に依頼して割れの補修と塗装をお願いしました。
合わせて¥27,000だったのでまぁまぁ安く済んだと思っています。
ちなみに塗装に出す前に残っていた両面テープを剥がし、細かいキズは耐水ペーパーで消して割れの補修と塗装だけしてもらうようにしてから持って行きました。
こちらが割れの補修部分です。
エキゾーストフィニッシャーの取付面が近いのでそこを逃がして補修してほしいと伝えてあったのでちゃんと対応してくれています。
そういえばどうせ黒だからという事でステーなんかの養生をお願いしなかったのでステーも一緒に真っ黒になっています。
エキゾーストフィニッシャーの固定用ネジは半数を揉み取ってしまったのでホームセンターでボルト買ってきました。
トラスと特ワッシャは買ってきたもの六角ボルトは自宅の在庫品です。
後々を考えて2種類を使い分けて固定しようと思ったのですが終わってみれば六角にする必要はなかったので全てトラスでOKです。
(もともとの固定ネジもトラスです)
エキゾーストフィニッシャーとマフラーの隙間がギリギリで取付穴分いっぱいまで後ろに逃がす必要があるため特ワッシャの当たってしまう部分は切断しています。
特ワッシャを入れずトラスの座面だけでも止まりますが割れの補修部が近い事もあって力を分散させるために特ワッシャを入れています。
準備したネジ類でエキゾーストフィニッシャーを固定します。
下側から見た写真ですがボルトの当たる面が1段凹んでいるため先程の加工を行わないと特ワッシャが当たって思ったところまでエキゾーストフィニッシャーを移動させる事ができません。
エキゾーストフィニッシャー固定部の裏側です。
マフラーが非常に近く最悪熱が伝わって溶けるかもと思い気休めですがエキゾーストフィニッシャーとの間にアルミテープ貼っています。
1枚では薄いので今回は8枚重ねています。
これで多少は熱が伝わり難くなるはずです。
次は両面テープをバンパースカートに貼っていきます。
今回バンパースカートを入手した際に取付け説明書も一緒に手に入ったのでそれを参考に両面テープを貼っていきます。
両面テープを貼った場所はこんな感じです。
最初は1枚だけ貼っていましたがいざ取付けようと思ったら縁の出っ張りの方が高くバンパーに両面テープが付かなかったので最終的に3枚重ねにして厚さを稼ぎました。
この両面テープは色々なと使えるので常に1巻は予備を持っているので大丈夫でしたがもっと厚い両面テープを準備しておくべきでした。
その③へ続く

リヤバンパースカート タイプⅡ取付 (STIスポーツマフラーと共付け)③

フューエルリッド レバーカバー ウレタンクリア塗装

ナンバーステー 取付