青海苔@SG9の愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

リヤバンパースカート タイプⅡ取付 (STIスポーツマフラーと共付け)③

カテゴリ : 外装 > エアロパーツ > 自作・加工
作業時間12時間以上
作業日 : 2017年09月03日
その②からの続きです。
次にバンパースカートにモールを貼っていきます。
これは補修品として入手する事が可能です。
実はバンパースカートの出品者が気を利かせてモールも準備してくれたのですが白だったためグレーのモールを準備してしまったためこちらで新たに黒のモールを買いました。
黒に黒のモールなのでわかり難いですがモールを貼った状態です。
貼り始めと終わりは1段、段が付いていてわかるようになっています。
長さも20cm程余裕があるので縁に沿って貼って行けば長さ不足という事はありません。
ここまででバンパースカート側の準備は完了です。
次にこちらはステンレスのホースバンドです。
マフラーハンガーを変えた際に若干下がり過ぎで少し(5mm)くらいマフラーを上げたかったのでこれをマフラーハンガーに巻いて締める事で高さを調整しようと考えました。
直径75~92mmに対応したホースバンドです。
マフラーハンガーにはめてみるとこのようになります。
左2つのマフラーハンガーは使わない穴の部分が車両側に当たってうまく付けれなかったので切ってあります。
ゴムと言っても意外と固いので金ノコで切断してヤスリで形を整えました。
うまく形が整っていませんが見えない部分なのでここは良しとします。
さらにホースバンドを締めると食込んでしまうと考えたのでマフラーハンガー保護のためビニールテープを1周巻いておきました。
準備したマフラーハンガーを取付けますが先ずは車両の内側の方です。
赤丸で囲んである部分ですがマフラーハンガーの丸穴だけでなく途中の横長の穴(本来はダンパーの役目だと思います)にもマフラー側から出ている板状のものが刺さります。
純正マフラーハンガーの際はこれで斜め方向を向いてハンガーが付いています。
交換後のハンガーも同様に斜めになりますが車両側の穴とうまく合わないのでマフラーハンガーが少し変形した状態になります。
またこのハンガーが切断した方になります。上側(車両側)が当たるので切断が必要になります。
ここは負荷がかかった状態になるのでおそらくハンガーの劣化も早いと思われます。
こちらは車両外側のハンガーです。
干渉などもありませんし向きも真直ぐなので容易に取付できます。
さらにセンターパイプを吊っているハンガーを見たらタイコが下がったせいで伸びきっていたのでこちらも購入したものに交換します。
棒の先端の白いものはグリスです。
差込難いので全てのハンガーを取付ける際にグリス塗っています。
抜く時も固いので556などの浸透潤滑剤を吹きつけました。

その④へ続く

フューエルリッド ウレタンクリア塗装

フューエルキャップ カーボン化 積層④

リップ取り付け

フューエルリッド カーボン化 裏面塗装

WR風バンパー?架装まで vol.1 割れ補修編

フューエルリッド レバーカバー 完成&取付♪