青海苔@SG9の愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

リヤバンパースカート タイプⅡ取付 (STIスポーツマフラーと共付け)④

カテゴリ : 外装 > エアロパーツ > 自作・加工
作業時間12時間以上
作業日 : 2017年09月03日
その③からの続きです。
こちらは取付キットに含まれるナットです。
ホイールアーチ下側に穴が準備されているのでバンパーを挟み込むようにして取付けます。
ここからバンパースカートの取付です。
取付け説明書通りに両面テープの剥離紙を剥がして位置を決めていきます。
エキゾーストフィニッシャーをマフラーに引っ掛けると楽です。
赤丸の部分の剥離紙が剥がれているのでこの部分を仮に貼り付けて大体の位置を決めます。
工程1で付けたナットの部分も付属のボルトを入れます。
まずは手で締まるくらいでやめておきます。
その後工程2で貼った位置を調整します。
自分はマフラーとエキゾーストフィニッシャーの関係から少しでも高い位置にバンパースカートを取付けたかったので少し持ち上げるような感じで位置を決めて後は順に剥離紙を剥ぎながら中央部からバンパースカートを固定して(貼って)いきました。
そして最後にこの部分のネジを締めます。
あとここに写っていませんが下側からもクリップで止める必要があるので最後はクリップも入れて固定完了です。
固定途中でマフラーとエキゾーストフィニッシャーの位置関係を確認した写真です。
仮付けした時は下側の隙間がギリギリでしたがその③の工程6にあるようにマフラーハンガーを変形させて付けたせいかマフラーが少し持ち上がって下側の隙間は比較的広くなりました。
工程4の写真のようにマフラーを持ち上げる必要がなさそうですが試にステンレスバンドをマフラーハンガーに巻いて締めてみたところ上に上がり過ぎたので車両中央側のハンガーに巻いたステンレスバンドは外しました。
写真は車両外側のハンガーですがこちらも締めるとマフラーが上がり過ぎるので保険として軽く締める程度にしておきました。
経年変化でゴムがへたってきた時に初めてバンドの効果が出ると思います。
ステンレスバンドも取付けたのでここでマフラーとエキゾーストフィニッシャーの最終確認です。
助手席側
写真で見ると下側は余裕あり。
上側は当たっているように見えますがギリギリ当たっていません。
いずれハンガーがへたると上側の隙間が広がると思います。
こちらは運転席側です。
こちらもタイコを持って上下左右にマフラーを揺らしても干渉はありませんでした。
上下の隙間も助手席側とほとんど変わりません。
これで取付け完了です。
写真はまたしも自分が映り込んでしまったので修正しています。
念のためこの状態で奥さんにお願いしてエンジンのON/OFFやアクセルを煽ってもらい確認しましたがほとんどマフラーが動く事はなかったのでOKと判断しました。
あとはしばらく様子見ですが取付けた1週間後、日光へ旅行に行き市街地、峠、高速と走りましたが取りあえず干渉や異音はありませんでした。
ただ、DレンジからRに入れた際に時々ですがマフラーが上方向に揺れるのか「コッコッコッ」とわずかに当たっているような音がしました。
直ぐに見てもわからなかったので気になった時にまた点検したいと思います。

《スバル純正OPリアスポイラー取り付け・3》

ブリッツェンルーフスポイラー 取り付け

リップスポイラー取り外し

《スバル純正OPリアスポイラー取り付け・2》

なんちゃってディフューザー

【備忘録】2017.10.8 ボンネットエアインテーク再装着