青海苔@SG9の愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

BLITZ ADVANCE POWER AIR CLEANER

2017年10月10日
カテゴリ : 吸気系 > エアクリーナー
フォレスタの時にK&Nを使っていたのでBLITZとどちらにしようか悩みましたが見た目のインパクトに惹かれ今回はBLITZを選択しました。
どちらも遮熱板付ですが、乾式と湿式の違いがあります。
湿式の方がエアクリとしての機能は上かも、と考えていましたが、普通に乗っている分には大差なしと自分の中で判断しました。

取付けは工具さえあれば素人でも取付できますが取説がわかり難いので悩む部分もありそうです。

取付けてしばらく走ってみましたが体感できるレベルの変化はありました。

MTと違ってCVTなので変化は感じにくいと思っていたのですがトルクが増したというかもう一歩先に出るような感じになりました。

発進での変化は特に感じませんでしたが1500rpm前後で走っている時(特に定速時)に何時もと同じ感じにアクセルを踏んでいると車が少し先に出ようとする感覚になり、若干アクセルを緩めるような感じになりました。

気のせいかと思い、特に意識する事無くいつも通り走ると大体同じような感覚になるので自分の中では同じ回転数でトルク増したのだと思いました。

これはIモードで感じ取れましたがS、S#になると元々の特性のせいか、変化は感じにくかったです。

吸気音はボンネットを空けていると「シュー」っと音が聞こえて明らかに大きくなっているのがわかりますがボンネットを閉じて、普通に運転している分には煩くなったとは感じません。
しかし、ブーストが0.5MPa程度までかかると吸気音が聞こえて来るので峠などでブーストをかける頻度が高いと煩く感じてしまうかもしれません。

まだ、交換後300km程度しか走っていないので耐久性などは不明ですがフィルター自体も洗って使えると書いてあったので定期的にメンテしていれば長く使っていけると思っています。

星が4つなのはクオリティと価格という点です。
遮熱板まで付いているので高いのは理解するのですが細かい部分で少し粗さが見えたのでもう少しというところでした。
入手ルートネットショッピング

ADVANCE POWER AIR CLEANER のレビュー

関連整備手帳

BLITZ / SUS POWER LM Metallic Top Plate

BLITZ / SONIC POWER AIR CLEANER

BLITZ / INDUCTION COVER

BLITZ / SUS POWER LM