usukeの愛車 [フォルクスワーゲン ビートル]

やってもうた❗️後日談
カテゴリ : 電装系 > その他 > その他
作業日 : 2016年10月12日
前回、ネジの流用が上手くいったと思っていたが、夜実家から帰るためエンジンをかけるとアイドリングが高い!調整ネジ締めこんでも回転は落ちない(´Д` )
1,200rpmは回っている感じだけど約60kmの道程を帰りました。回転高い割にトルクが薄い感じだしアクセル強く踏むとノッキング気味。考えられる原因はあのネジか?
上のネジがオルタネーターから流用してコンデンサーを止めるために使ったもの。下のネジがオリジナルのもので先っぽがメスに噛み込まなくなったもの(ネジ長4mm)

仮説として適切でない長いネジを締めこんだためネジの先端がガバナーに接触して点火タイミングが規定より進んでしまったためアイドリングが高くなり、ノッキングの症状も出ている。
と言うことで今日は、M4のネジ(チーズヘッドじゃないけど)ホームセンターで買って来て圧着工具のネジカッターで長さ揃えて取り替えてから、ストロボライトでタイミングを確認するとメチャクチャ進んでる❗️ここから回転上げたら・・・・ダメだわな👎
あとは、サクッと調整したらめでたく元に戻り快適になりました(^_^)

興味本位でいじり出すと壊してしまいそうになる。でもやめられない(^_^)
だって楽しいんだもん👍

もうすぐ掲載終了!

灯火類死亡...

MAD MAX化

やってもうた❗️

点火強化 MSD装着しました

クラッチ点検 ハウジング取り外し

フロントタイヤ交換+ブレーキホース・パーキングブレーキワイヤー交換