バンデラの"エブリイDA62V号" [スズキ エブリイ]

①定期点検(オイル交換)②ウィンカーLED化 ③FM付きカーステ

カテゴリ : 車検・点検 > 車検・点検 > 法定点検
作業ショップ作業

作業日 : 2018年02月04日
123485km(2018.2)

その①半年過ぎたのでオイル交換を。と同時に半年点検でした。ディーラーの安心メンテナンスパックってオイル無料交換っていうことです。(仕組み的には車検時に先払い)自分でやっても良いんだけど… 預かってるクルマでもありますから車検時に進められ加入。オイル交換後ですが、乗り出しスムーズで意外と変るもんですね。次はまた半年後ですです。
その②エブリィウィンカーLED化の巻(動画有り)

また余計なことをしてました。リレーは先に取り付け済でしたが、球が揃ったんでエブリィ号のウィンカー全部交換。前(S25オレンジ)・後(T16白)・左右(T10白)後ろの球は小さいながら昼までも威力を発揮してくれそうです(動画あり)逆にフロント側は前回リレー記事に載せた球を使用しましたはイマイチ、イマニ位の発光でした(残念!)そしてサイドマーカー部分、ついでに余りのT10をぶっ込む。

リレー 関連記事
リアウィンカーに使った「T10/T16サイズ」のLEDウェッジ球は意外と明るさ的に良かったんで(個人差あり)メモ残しておきます。

実際使ってみないと耐久性など分かりませんが、幾つものT10のLEDを使う中、作りがしっかりしており、接点部分もチープな物と違いってます。明るい分150〜160mA
となりますが、ポジションへ使うというよりは小さくてもウィンカーでも威力を発揮しそうです。

3030チップ9連搭載ショート スリムボディ 270LM 6500K ホワイト 2本 e-auto fun 価格 1,329円(税込)【色温度】6500k ホワイト【電源】9-30V【電流値】150〜160mA【作動温度】-40℃〜+150℃ 【セット内容】2本【適応車種】12V専用【ソケット】T10/16【寿命】30000時間以上【全光束】270Lm(片方) 無極性タイプ【特徴】高輝度・快速起動タイプ  サムスン製LEDチップを9枚搭載 3面発光タイプ 照射角度360°死角無し

高輝度サムスンLEDチップを採用。均一・高効率の発光要素を持ち、普通のチップと比べ発光率がアップしました!30000時間以上の長寿命を持ち、メンテナンスの手間を軽減。協力な放熱性能を持ち、腐食しにくい材質のアルミニウム製ボディー!
その③ヤクオクでステレオを250円で買いました。

スズキ純正 「39101-76G10」テープデッキ(旧スズキカプラ対応)

年代がイマイチ分かりませんがぱっと見、エブリィと同年代の雰囲気?で写真判断だけでポチっと。当然ですが、動作未確認。汚れや擦り傷あり。付属品なし。なので、3Nジャンク品(No claim、No cancel、No return)

カセットテープはダメな可能性大ですが、自分的にFMを流せれば◎。さてど〜うなるか?電源が入らない? まったく動かない?なんてオチも付くかもですが…

ちなみに内訳メモ:商品1円+送料750円 501ポイントを利用でトータル250円

取り付けは届いてからまたこちらにUP予定です。不安案件、本来裏側(画像下)左側にある丸い形をしたところは何でしょう?? まさかスピーカーの配線? 電源カプラー側からスピーカー取れないものかしら?謎

早々に商品が届きます。ぱっと見はボタンも押した後や擦れ跡もなく綺麗。綺麗だからといって使えるかはまだわかりません。(良く良く考えたら聴くためのテープがない)棚を探すとテープではなく、MDが20枚くらい出てきて、むしろそっちが聴きたくなります(自宅には既に再生メディアもなく聴けません)確かテープから時代が変わりCDが普及してきて、そのうちMDに発展しましたよね。そんなときカーステはCD付きに変わり、MDカーステが出てきて(MD WALKMANなんかありましたね)MDはコンパクトが良くって、移行したのですが、今現在MDなんて化石ですわな。いまじゃUSBで音楽が何曲も入って、SDカードで再生、持ち歩き!はたまた携帯に音楽入っちゃうわ、既にクラウドの時代に突入してるわけで、メディアなんか持ち歩く必要もなく、iTunes MUSICやらSpotifyやら、サウンドクラウドもあっから、テープ同様にMDで今更聴くの?って感じですけどね。とはいえテープで流す音は独特で良いし、MDは?いちをデジタル(音は良いはず)しかしまぁ時代に踊らされてるよね。話が逸れましたけど、とりあえずはFMを聴きたい!
後日その②です。

休みに入り午前中FMラジオの取り付けを始めましたが、ここでまた足止め。なんとAMラジオのこのエブリィは12PINハーネスですが、元々配線が2本*(3本)しかないことが判明(つまりAMラジオ専用の配線しかない・汗)*使用してる線は2本

純正カプラーに変換ハーネス突っ込んで使える?って読みが外れました。仕方なく黄色い帽子さんへハーネスを買いに行きます。スズキ用12PINハーネス¥1852購入。ここで、またドジをやらかしました→オーディオ片手に入店したにも関わらず無意識に凹凸逆のハーネスを買ってました(汗)

私が必要だったのはステレオ裏から取る逆ハーネス(画像下)コッチ↓でした(汗)

そもそも配線が来てないんだから、不要なこーどだらけ後々に使うこともない「スズキ用12PINハーネス¥1852」なんですが、明日返品しに行くか?なんて思ったけれど、配線面倒いので2本電源を取る為に使うことにして、逆ハーネスを改めてネットで注文(苦笑)届くまで作業中断です。

そもそも左右スピーカーレスですから、スピーカー2個追加して(こちらは以前購入済)配線をしてあげなければなりません。

グレードが低いと配線もきていない。

教訓:準備、下調べは念入りに!

続く

車検、受けました。

DA64V : ユーザー車検前の整備、その2。

落とされました( ・᷄-・᷅ )

DA64V : ユーザー車検直前の対処。

こちらも六ヶ月点検でした(^O^)v

DA64V・エブリイ : ユーザー車検、無事合格。(皆既月食)