トムヤン君の"白い流星" [レクサス IS]

クラフティック☆汎用サイドフラップ☆

カテゴリ : 外装 > エアロパーツ > 自作・加工
作業日 : 2016年10月13日
皆の衆こんばんは。

今日はクラフティックさんの汎用サイドフラップを取り付けようかと思い立って

昼から作業して今頃終わりました。

夜の営み出来ないくらい腰が痛いです。

ちなみにサイドフラップは1枚を半切りにしたものを購入しましたが…1枚ものを2枚の方が取り付けはやり易い思います。
取り付けがやり易いと言うのは、固定のビス止めがやり易いと言うこと(半切りだと真ん中付近がビス止めをする平面がない)

ただ、1枚ものだと幅があるので
車体のクリップ等があるのでフラップを少し切って加工しないといけないかもです。

サイドフラップは長さ2㍍を指定購入
そのままの取り付けだと苦労しそうなのでサイドステップを取り外して作業することにしました

目に見えるネジはタイヤハウスの前後に1本ずつあります。

あとはリアの泥よけカバー?にクリップ2本

ステップ下にクリップが7本

あと、画像のゴムの内側に隠しネジが前後に1本ずつあるのでプラスドライバーではずします。
ステップ下にポン付けしたいのですが
エッジが曲線になっておるので、隙間が開き
そこにゴミなどがたまるのは嫌だったので

プロが使う!の謳い文句に引き寄せられ

画像のホームセンターから購入した隙間を埋めつつ
防水クッションにもなるものを購入
こんな風に防水クッション材をステップ側に
貼り付けました

あとは養生テープで仮合わせで固定して

ドリルでステップとフラップに穴をあけます

ちなみにクッション材は厚み6㍉をチョイス
あとはステンレスのビスで止めだす

何かの時に
取り外し出来るように下向きにビス止め
両面テープは使ってないので走行中取れないよ為と、フラップの平行を保つように6ヶ所ほどビス止めしました。
はい!これが取り付け前
取り付け後

ウホッ(*´▽`)間違い探しみたい

とうとう明日です✨

リップスポイラー補修

エーモン静音計画風切音防止モール取り付け

スクープ(^^♪やっぱり・・・カスタムしました。

トランクスポイラー取り替え!!

K-PARTS カーボンボンネット(平織り)

「[パーツ] #IS PREMIERE サイドステップ SPORTカナード http://minkara.carview.co.jp/userid/2525778/car/2070205/8990168/parts.aspx
トムヤン君です。 1キロ先から見ればキムタクに見えるね! って盲目の人に言われる夢を見ます。 みんカラ初心者です あっちの方は初心者...

トヨタ(純正) 18系後期クラウンアスリート E/Gカバー
2018/02/18 07:42:20
バレンタイン じゃなくて・・誕生日プレゼントの方がイイ!!(//ω//)(笑)
2018/02/16 17:43:35
なんちゃってF誕生〜ダァ笑
2018/02/12 14:48:45

レクサス IS 白い流星 (レクサス IS)
みんカラを始めて約3年経ち… 純正から新たな自分なりの純正に進化致しました (*´ー` ...
ヤマハ ドラッグスター400 黒い電動機械付自転車 (ヤマハ ドラッグスター400)
通勤用でブイブイいわせながら走ってます!(片道15分) 暖かい時期にしか稼働しないサブ ...