トムヤン君の"白い流星" [レクサス IS]

クラフティック☆汎用サイドフラップ☆
カテゴリ : 外装 > エアロパーツ > 自作・加工
作業日 : 2016年10月13日
皆の衆こんばんは。

今日はクラフティックさんの汎用サイドフラップを取り付けようかと思い立って

昼から作業して今頃終わりました。

夜の営み出来ないくらい腰が痛いです。

ちなみにサイドフラップは1枚を半切りにしたものを購入しましたが…1枚ものを2枚の方が取り付けはやり易い思います。
取り付けがやり易いと言うのは、固定のビス止めがやり易いと言うこと(半切りだと真ん中付近がビス止めをする平面がない)

ただ、1枚ものだと幅があるので
車体のクリップ等があるのでフラップを少し切って加工しないといけないかもです。

サイドフラップは長さ2㍍を指定購入
そのままの取り付けだと苦労しそうなのでサイドステップを取り外して作業することにしました

目に見えるネジはタイヤハウスの前後に1本ずつあります。

あとはリアの泥よけカバー?にクリップ2本

ステップ下にクリップが7本

あと、画像のゴムの内側に隠しネジが前後に1本ずつあるのでプラスドライバーではずします。
ステップ下にポン付けしたいのですが
エッジが曲線になっておるので、隙間が開き
そこにゴミなどがたまるのは嫌だったので

プロが使う!の謳い文句に引き寄せられ

画像のホームセンターから購入した隙間を埋めつつ
防水クッションにもなるものを購入
こんな風に防水クッション材をステップ側に
貼り付けました

あとは養生テープで仮合わせで固定して

ドリルでステップとフラップに穴をあけます

ちなみにクッション材は厚み6㍉をチョイス
あとはステンレスのビスで止めだす

何かの時に
取り外し出来るように下向きにビス止め
両面テープは使ってないので走行中取れないよ為と、フラップの平行を保つように6ヶ所ほどビス止めしました。
はい!これが取り付け前

Fバンパー&マーカー交換ダァ‼️

リヤルーフスポイラー装着ダァ‼️

現行風バンパー→IS Cバンパー

fスポイラー取り外し カーボントランクスポイラー取り付け

「[パーツ] #IS マイクロロンガスストリート http://minkara.carview.co.jp/userid/2525778/car/2070205/8328263/parts.aspx
トムヤン君です。 1キロ先から見ればキムタクに見えるね! って盲目の人に言われる夢を見ます。 みんカラ初心者です あっちの方は初心者...
VALENTI&HASEPRO ステアリングオーナメント&フューエルキャップエンブレム
2017/03/22 23:54:24
不明 トヨタ汎用LEDフォグ
2017/03/22 21:42:24
★ROOF DRIP MOULDING ★
2017/03/22 21:40:44
立ち寄りついでに友達希望お待ちしております。今なら友達希望された方の先着100名さまに…な……な…なんと!

…つづく
RITCHIERITCHIE * みんカラスタッフチームみんカラスタッフチーム *みんカラ公認
みんカラスマホアプリ開発チームみんカラスマホアプリ開発チーム * ヒデkunヒデkun
翔子0414(ふん、どうせ嫌われてます泣翔子0414(ふん、どうせ嫌われてます泣 ヒーボー0612ヒーボー0612
レクサス IS 白い流星 (レクサス IS)
みんカラを始めて約1年経ち… 純正から新たな自分なりの純正に進化致しました (*´ー` ...
ヤマハ ドラッグスター400 黒い電動機械付自転車 (ヤマハ ドラッグスター400)
通勤用でブイブイいわせながら走ってます!(片道15分) 暖かい時期にしか稼働しないサブ ...