yujixxの愛車 [トヨタ セリカXX]

成功と失敗の巻!①

カテゴリ : 足廻り > その他 > その他
作業日 : 2017年10月12日
毎度ご覧いただきましてありがとうございます!
今回は今までの成功例と失敗例を振り返り、何かの参考となればいいかと思います。あくまで私的な感想ですのでご了解ください。
まずは、およそ7年前に兵庫県の店で施工していただいた車体補強。ロッカーパネルとかサイドシルと呼ばれる鉄骨内に発泡ウレタンを注入してもらった例です。簡単、軽量、安価の三拍子です、施工して以来、問題なく効いています!・・・と思います。
結論、○ですね!(画像は施工前)
つづいて、サイドデフロスターノズルの割れ。接着剤で補修、これも施工して結構な年数たちますが、それ以来変化なし、はみ出した糊が変色したくらいです。○としましょう!(接着直後の画像)
次にダッシュパネルのお色直し。染めQを使いました、当時は1本4千円という驚きの高値!今はお手頃価格になっているようですが。
仕上がりはきれいになりましたが、当方、車庫を持っていないため、数年後には直射日光の餌食に・・・再塗装が必要です。画像は当時の施工後です。○!
ZOOMのダウンサス。交換後は車高が大きく上がりました、おそらく純正がへたっていたためでしょう。上部のくっついた部分をカットしました、インプレは純正よりも柔いです!(笑)
今は純正に戻し・・・自分的には×でした。
カヤバのショックですね、純正がへたったので交換。インプレは、ほぼ純正、サスと同時に交換したためか、体感微妙です。
今もそのままですが特に問題なし、安価で乗り心地が良いので○!
5穴化。チェンジャースペーサーによって施工、一度はやってみたかったので満足。ホール幅と偏平率が上がったため走行性能はよくなりました、○です。画像は15インチホイール。
16インチ化。走行性能は更に進化、しかし乗り心地は悪く、腰痛持ちにはあまりお勧めできません。
私的感想ですが、この車には大きすぎる気がしました、×かな。

80年代車は燃料系がキモです

禁断のシートベルトバラし!②

ドキドキのリトラ初開放ハロゲン交換

スパークプラグ交換

自作~サンシェードぉ~

禁断のシートベルトバラし!①

2017/10/12 21:55:19
サスは僕はたまたまRS-Rの71ダウンサスを使いましたがちょっと硬いかな?と気になるところはありますがしっかりした感じで良いですよ!リヤは車高が上がってしまったので1.5巻カットしていい感じでした^_^
2017/10/13 07:17:03
以前あるXX乗りからRS-RのDSが相性がいいと聞いたことがあります。1.5カットならバネが遊ぶことはないでしょうね、今は結局純正で落ち着きました。(笑)
2017/10/18 20:50:16
Yujiさん、どーもです。 そうですか、ズームのダウンサスは車高が逆にあがりましたか。 実は来週また日本へ帰るのですが、そのズームをすでに購入してアメリカへ持って帰ろうと思っています。 ってことは購入は失敗ですかね…?
2017/10/18 21:37:15
リッキーさん、お久です!えーそうなんですか、山口に?お会いしたいですねー。
いや、ズームが悪いわけではないですよ、久留米市の会社で、商品は良いです。ただ、自分のイメージと違っていただけですから。ズームはバネカットできるものもあります。私のもよければ差し上げますが、テスト用に(笑)

「[整備] #セリカXX 禁断のシートベルトバラし!② http://minkara.carview.co.jp/userid/2525855/car/2070325/4650108/note.aspx
yujixxと申します。当方、人がやらない改造をモットーとしております。 XXは2台目で、初代は前期2000GTの黒に乗っていましたが、その後廃車になり、アメ...

今まで数々愛車遍歴がありますが、XXに一番執着しましたので、私で何かわかることがあるかもしれません、遠慮なく聞いてください!
ということでお友達募集してまーす!
LEN吉LEN吉 * 飛~飛~ *
川染川染 * ガンメタグロガンメタグロ *
su-gisu-gi * AA63 tokuAA63 toku

トヨタ セリカXX トヨタ セリカXX
セリカXXに依存し、長年研究中です。