アクスルの愛車 [スバル WRX S4]

D型WRX用スポークカバー移植

カテゴリ : 内装 > ステアリング > 取付・交換
作業日 : 2017年09月18日
Dで購入したステアリングのスポークカバーを交換します
まずバッテリーマイナス端子を外し、10分経ってから作業を始めます
今回はステアリングを外さず、エアバックユニットのみ脱着で交換を実施

薄いラチェットを使用します
エアバックユニットを外すのはフラッシュライトとヘックスのロングです

自分はマイナスドライバーではやり難かったので、こちらを使用
慣れていればものの数秒で外せます
ピンの位置を把握すれば、穴に挿して弄り回す余計な時間は要りません!
ピンポイントで3ヶ所を突いてあげればイケます

エアバックユニットは決して下向きに置かないよう、十分注意して下さい!
このようにオモチャ・・・じゃなくてラチェットを合わせます
手元は見えないので、手応えを頼りにネジ頭を合わせます

あとはゆっくり回してあげれば・・・
カーボンシートを貼ったものが失敗しているのがバレバレですね(笑)
外れました!
ネジを外すと、今度はスポークカバーを着ける時に手こずります!
ん?あれ?入らないなぁ?
なんて事にならないよう、このままにしておきます
取り付け完了!(え)

外す作業の手順を逆にして戻るだけですから簡単です
注意するとすれば、スポークカバーを締め付ける時に力を入れ過ぎると頭が舐めてしまいます(前回危うく舐めるところでした)
違いは一目瞭然です
反射も無くなり、ステアリング周りに統一感が出ました
定番の《STI》は避けるのも、個性が出て良いアプローチだと思います

ステアリングセンターリングの取り付け( *`ω´)

ステアリングアジャストスペーサー取付け

ステアリング革磨き(大丈夫か?!)

ステアリングベゼル交換

WRX STI用ステアリングカバーの取り付け( *`ω´)

ステアリングスイッチパネル、クリア剥がれにより交換

2017/09/18 22:19:57
こんばんは〜

S4 D型用は艶無しなんですね

私はVAB用で艶 STI文字有りを選択しましたが💦

理想としては艶無し STI文字有りが有れば一番良かったです😅
2017/09/18 22:36:50
こんばんは!

そうですね、STIはピアノブラックのような色でしたので、艶消しがいいなぁと思いこちらにしました!

そうですね~💦
内装の色ももう少し選択の幅があればいいんですが・・・
量産車の限界ってところでしょうか😵

「下道で房総はヤバい‼」
アクスルといいます 車歴はGDAF→GRBA→VM4A→VAGB 水平対向乗りです ニックネームは仕事に由来しています 趣味は模型とドライブ、ク...

ん~
2017/07/26 11:05:13

スバルに限らず、色々なメーカーのスポーツモデルにも興味があります!
水平対向にしか乗ったことがないので、色々教えて頂けると嬉しいです(^^)

よろしくお願いしますm(__)m
マコスマコス * sakuy@sakuy@ *
けん1976けん1976 * レガシイおやじレガシイおやじ *
ヒロ@1483ヒロ@1483 * S-riderS-rider *

スバル WRX S4 スバル WRX S4
WRX S4 GT 3度目のWRX ブーストアップ仕様 純正で不満があるポイントをチ ...
スバル インプレッサWRX スバル インプレッサWRX
一番最初に購入したWRXです 5MT、このクルマでマニュアルの勉強をしました エクステリ ...
GDAFの後に中古で購入したGRBです。足回りやカナードを自分で取り付けしてました。この ...
スバル レヴォーグ スバル レヴォーグ
腰を痛めクラッチ操作が辛くなった事と、『そろそろ落ち着こうか?』とレヴォーグ1.6GTア ...