SKY Jsonの"“ top gun ”" [ヤマハ NMAX]

ポジション爆光LED化(’17.06.18)

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2017年06月18日
こんばんは〜♪
バイクを弄るのに体をひねって腰を痛めたSKY Jsonです(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

今日は昼からバイク弄り三昧ですd( ̄  ̄)
Pm1:30〜 NMAXの洗車
Pm2:30〜 エンジンキャンセラーの取付
Pm3:00〜 ポジション爆光LED化
で途中のポジション爆光LED化でフロントカウルのネジを外している時に腰をひねって痛めてしまいました(ToT)

まずは、何回も同じことをやっていますがフロント周りを一式外します。
そして左右のカウルを外してみるも無残な姿のNMAXクン。。。
メーター周りの配線が一杯色んな線と繋がっているし、色んな所から線が来てるからややこしい(-_-;)

右ポジションの配線がどう考えてもウインカーの方に持って来れないので一度配線を左の方に持って来てから下の方を通してONしました。
左ポジションは難なくウインカー位置へいけました!
前から見るとシュッとした印象になりました
「印象」というか「ホンマ」ですが笑
以前純正ポジション球をPIAAのポジションに変えていたのですが、光量が少ないのでポジションを下に持ってくると暗く見えてしまいます…

なのでこちらも先日Amazonで買った氏の車という初耳のメーカーのT10バルブで50W級の爆光LEDと交換しました♪
LEDをT10ソケットに差したらちょっと空間ができて簡単に外れてしまうので最初はビニールテープで固定してランプにハメようと思ったら固定ができなくなったのでビニールテープ作戦は失敗に終わりました…

なのでT10ソケットにアロンアルファでLEDを固定する事に•••
ちなみにこれがPIAAの同じT10バルブのLEDです。
ホンマに点いてるの??と思うくらいに昼までは全く確認できないくらいに暗かったです笑

これを氏の車のLEDに交換したらどうなるのか↓
これが片方だけですが新しいLEDに交換した時の写真ですd( ̄  ̄)

向かって左側がPIAAのLEDで、右が氏の車のLEDです!
明らかに明るさの違いが見てとれますね笑
昼間でもこの明るさのLEDだと夜になるとどうなるのか↓
真っ暗になって場所も変わりましたが、両方氏の車のLEDに変えました!
爆光ですwww
こんなにも!?って言うくらいに爆光です…

十二分にポジションだけでも走れるくらいに明るいです。
カットラインがないと対向車に迷惑かな〜♪
テールランプも爆光、ポジションも爆光で車でいうと改造車で検挙されるかな〜っていうレベルになってきました!!
目指すはこれでだいぶ憧れのNMAXに近づいてきたので、次の大きな弄りはウインカーのポジション化です!

今日またREDのハンドルとREDのコーティングネジをポチっとしたので来週あたりにそれの取り付けをして、ウインカーのポジション化は配線がわからないのでJusticeライダーさんと一緒にやろうかな〜と勝手に思っています(=´∀`)人(´∀`=)

おしまい(^^)/

電圧計、USB電源ポート取付けの巻

ナイトライダー化

他車種ハンドルスイッチ流用 Vol2

社外ホーン取り付け

ポジションランプ「スカジェー化」

USBコネクタ取り付け