てすくの"あてざん君" [マツダ アテンザ]

アルミで防音 その2

カテゴリ : その他 > その他 > その他
作業日 : 2017年06月16日
この前、重合結合をした分子を使って防音を考えましたが、今回は根本的な音は質量で対応するという部分で対策。

使用するのは、アルミ板。

A:0.2mm×1.2m=2本
B:0.5mm×300mm×400mm×4枚
C:1.0mm×300mm×400mm×2枚

これを使って防音していこうと思います。

施工場所は下記のように考えています。

Aはシャオンスターへ貼り付けて利用。従来施工していたアルミより厚さが増え、加工しづらくなりますが、ドア内部には入るでしょう。

Bは、後部座席周辺へ施工予定。
後部座席下へ2枚と、タイヤハウスへ2枚という分配が最善かな?

Cを運転席と助手席のタイヤノイズ対策として可能な限りタイヤハウスに近い場所への設置を考えています。

とりあえず、現時点ではここまで。(後日、作業をアップかなぁ?)
作業はしたものの、見事に写真がない。

さて、取り付け完了。
1mmは運転席下と助手席のマットの下へ接地。
0.5mmは後部座席下とトランク内タイヤハウスからのノイズ対応としてタイヤハウス側面に設置。
0.2mmは、加工性の問題で設置が難しいドア内部へ取り付け。
※後部ドアは時間の都合で未設置。

結果:今までのデッドニングって何だったんですかね?本気で静かにするってこういうコト?みたいな感じで静かになりました。

※もちろん主観です。ノイズはウルサイ成分がかなり静かになりますが、ノイズがなくなるコトはありません。

可能であれば、新幹線グリーン席のようなヘッドレストからノイズキャンセルシステムを組み込みたいです。
あれなら、低周波もかなり減衰できる(ように感じる)事ができるハズです。

ただし、エンジン音についてはまったく効果がなく、また荒れた路面での対応としてはまだまだ不足です。
タイヤハウスの反射・吸音を進める必要、及びサスペンションシステム・及び超高速セクションのショックからの微細振動をもっと低減させてやる必要があると思われますが・・・。
ちなみに、座席の足マット下に設置したものは、移設が可能ですからOFF会等で希望があれば、一瞬のレンタル可能です。

4枚分でかなり変化が解る場合があるかと。※もちろん、わからない場合もあるかと。

リコール対策

アテンザ納車

☆いろいろせいび☆

3回目のリコール!?

アテンザの積載能力

オイル&フィルター交換

てすくです。 アテンザセダン外見ノーマル仕様です。 (中身も、殆どノーマル仕様・・・です、たぶん。) よろしくお願いします。

えっと、お友達、カワリモノですがよかったらお願いします。
まじんぶぅまじんぶぅ * 山爺@Around60山爺@Around60 *
キングジョーブラックキングジョーブラック * たんたん@ポークビッツたんたん@ポークビッツ *
SuperfiveSuperfive gengen@三十路gengen@三十路

マツダ アテンザ あてざん君 (マツダ アテンザ)
オイラの所有物になったからには、廃車までシッカリと働いてもらいますよ~!(^^)b 目 ...