Chekizou2006の愛車 [トヨタ ランドクルーザー70]

オーバーフェンダー内の錆対策

カテゴリ : 外装 > その他 > その他
作業日 : 2017年06月11日
オーバーフェンダーのステーは、タイヤからかき揚げられた砂や泥が堆積して、錆の原因となります。
HZJもオーバーフェンダー内がぐずぐずに腐っている個体があるので今のうちに対策をしておきたいです。
とりあえず、ステーの隙間には、ノックスドールを浸透させました。
オーバーフェンダーを戻した後は、かき揚げられる砂と泥の侵入経路を絶ちます。
粘着力が強力な、配管用の防食テープを用意しました。
一応、ボディーと同色としました。

コーキングで埋めるのも考えましたが、上部のモールからの浸水を逃す必要もあるので、テープ処理としました。
ボディーと、オーバーフェンダーの間に防食テープを貼っていきます。
短く細切れに貼らないと、テープが後から縮んで剥がれてきてしまいます。(最初、長く貼って失敗しました)
リアドアの部分は、テープを折り返して、耳を作って直接飛沫が侵入しないようにしました。
リアドアの仕上がりは、こんな感じです。
錆から、守る為に皆さんも対策を検討下さい。

マッドガード交換

ラバーフェンダー取付

スペアタイヤキャリアのボルト

バックカメラ・モニター・作業灯設置

荷室ドアゴム取り付け

スムージング

Chekizou2006です。HZJ73Vから乗換えです。途中、KZJ78、HDJ81、JA11Vも並列所有していました。

トヨタ ランドクルーザー70 トヨタ ランドクルーザー70
HZJ73Vから、GRJ76に乗換えました。 KZJ78用バンパーをHZJ73用延長バン ...
ヤマハ ランツァ らんつぁ (ヤマハ ランツァ)
プロスキルチャンバーとケンソーバクダンキットでノーマルクラッチを滑らせるパワーと28Km ...
カワサキ KDX250SR けーでーえっくす (カワサキ KDX250SR)
Rヘッドに換装。Technicsチューンのサス。同じ2ストでもエンジン特性はランツァと別 ...
トヨタ ランドクルーザー70 トヨタ ランドクルーザー70
免許取得から15年間。20代を駆け抜けたランクル。写真はF2小湊。毎月通った思い出の場所。