でどんの愛車 [ホンダ グレイスハイブリッド]

KENWOOD KFC-RS173

カテゴリ : カーオーディオ、ビジュアル > スピーカー
KENWOOD KFC-RS173
同メーカーのカーナビを使用していること、価格の割にネットの評判がそこそこ良いので試に購入してみました。

<デザイン>
外観は写真の通り、同軸2Wayタイプです。
私のグレイスLXはツィーターレスなので広域の伸びが期待できます(EXはツィータ有なので変わってくると思います)。
作りもしっかりしており、実売5000円以下の割にデザイン性も拘っているように見えます(結局隠れて見えなくなりますが…)

<取り付け性>
多車種に対応するためのブラケット(車種ごとに要加工)や、変換コード(ホンダ車、トヨタ・三菱車、汎用)が付属しており、特殊な加工せずに取付が可能です。

<音について>
※取付直後の感想です。未エージングのため音の感想が変わる場合があります。

基本カーナビでの音の設定はいじっていません。
イコライザーなども基本OFF(フラット)のセッティングです。

ツィーターが追加になったおかげで高音域がはっきりと出るようになりました。
ただ、ちょっと耳に刺さるような不快感を感じます。

低音に関しては純正とあまり変わりなし。低音モリモリが大嫌いな私としてはありがたいです。
イコライザー等で低域ブースとしてやればもっと出るかと思いますが、低音重視のスピーカではないようです。

中域、ボーカルなどはしっかりと鳴らしてくれます。この辺りは純正とほぼ同等に感じました。

音の傾向としてはフラット寄り、高温にちょっと癖があるように感じます。

解像感(明瞭感)については、純正より少し向上したかな?程度に思えました。
グレイスの純正スピーカーの性能が良いのかはわかりませんが、純正同様に一つ一つの音はダマになったりせずにしっかり鳴らしてくれます。

<総評>
現状が悪い(CD音源なのにFMラジオの様だったり、高域が出ない、籠もりが酷い)環境であれば交換による効果は抜群だと思います。

私の環境のように、それほど悪くないけれどもっと良くしたいのであれば、さらに上のグレードを検討されることをお勧めします。

とはいえ、高域が出るようになったことは純正からのプラス要因としては大きく思いました。
入手ルートネットショッピング(Amazon)

KFC-RS173 のレビュー

KENWOOD / KSC-440

KENWOOD / KFC-RS120

KENWOOD / KFC-XS1703

エーモン 配線コネクター / M280

BRIDGESTONE REGNO REGNO GR-XI 185/60R15

ホンダ(純正) TYPE Sエンブレム

Gracias プロジェクターLEDバルブH11

評価: ★★

AUTOMAX izumi リムステッカー 0.5cm 赤 14-16インチ用

Leather Custom FIRST グレイスハイブリッド用ATノブカスタ ...