よしたんMKⅡの"アル号" [トヨタ アルファード]

アライメント調整

カテゴリ : 足廻り > サスペンション関連 > アライメント調整
作業ショップ作業
作業日 : 2017年07月05日
1G締め付けをしてから丁度1ヶ月。前回締め付けでお世話になったカーショップ〇ズミさんでやってもらいました。

とその前に・・・
ピットに車を入れた時に内装の浮きを発見して直してくれました。随分前にレーダーを取り付けた際、配線を通す為に外した箇所です。
雨水の侵入原因や異音の元ですねぇ。
些細な事に気付き、対応してくれました!流石、車室内の静音改善による制振/遮音/遮熱施工を行っているプロです。
john BEANの3Dアライメントテスターで測定してもらいます。
どーしてこんなんで測定できるんでしょうかねぇ?すごいですねぇ。開発した方は天才ですねぇ。
左前のキャスター角が・・・しかし調整は構造上できない(・・;)
僕チンの組み方が悪かったのかな?
トーは右が開いてたけどバッチリ調整!(写真は調整後)
リアは左後のトーインが悪いゾーンまでいっちゃってますが、今回はシムを組み込まずに様子見としましょう。
最後は社長さんが試乗してステアリングのセンター確認をしてくれました。
前回の1G締め付け時と同様、とても丁寧な作業で安心して愛車を任せる事ができました。

何よりも嬉しいのが料金!とても良心的です。財布の中身が寒い私には本当に有難いっす。

左前のキャスターと左後のトーをどーすっかなぁー。
しばらく考えよう。
測定・トー調整後の帰宅時、直進安定性が増した気がしました。

数日経過した感想としては、アスファルトの路面状況にもよりますが、直進時のステア微調整が減った様な気がするようなしないようなってところです。とてつもない変化は無いです。
ただ、愛車のコンディションを把握できた事は大きいと思っています。

HKS 付属 車高調レンチは、、、

DF210→車高調へ戻す

たかが10㍉されど10㍉ビミョ〜な調整

Hiper Max SstyleL 取付 2セット目

パーフェクトダンパーⅡ その1