あおたまの愛車 [マツダ ロードスター]

作業日:2017年8月10日

吸気ファンネル&ダクト設置

フレッシュエアーを取り込みやすくすべく、ファンネルとダクトを設置します。

まず、タイヤとインナーフェンダーを外してフォグランプを外します。
ファンネルをセット。両面テープ留めです。

「恥を知れ、俗物」と言っても飛んでいきません。
ライト裏の吸気口までダクト引こうかと思いましたが、インナーフェンダーのスリットやグリルからも空気が入ってきそうなので、今回はやめておきました。
バンパー内はここまでってことで、ファンネル裏に網張っておきます。
エアクリーナーボックスの吸い込み口からライト裏の吸気口までアルミダクトを引きました。こっちの先っちょにもファンネルつけてみた。意味あるのかな(笑)。
左は完成。右はどうしようかなぁ・・・。
とりあえずこのままでいんじゃね?と思いJAFに聞いてみました。
→フォグランプは同時点灯2個以下で左右対称でなければダメです。ただしフェイクならば付いていることに問題はありません。
と丁寧にご回答いただきました。
点けなければどうということはない、ということですな。ヒューズ抜いておきますかね。
今後のことは様子見て考えます。

つづきの話
走ってみると、ほんのり出足が良くなったかな、という印象。
高回転まで回していくと音が変わった感じ。よく聞くと吸気音が混じってました。
吸い込んではいるようです。

エアフィルター交換

2024年新型用のエアクリ装着

エアーフィルター交換

ND2用エアクリボックス下側へ交換

HKS SUPER FILTER 200π 湿式 交換(4回目)

エアフィルター交換でひと工夫