あおたまの愛車 [マツダ ロードスター]

MARUHA MOTORS 軽量フライホイール 28R TYPE-C LIGHT

2017年10月10日
カテゴリ : 駆動系 > フライホイール
クラッチのパイロットベアリングの異音が激しくなってきたので、クラッチのオーバーホールがてら軽量フライホイールに交換しました。

純正7.9kg → 4.4kg (-3.5kg)

空ぶかしすると回転の上昇下落が速くなっていることがわかります。
走行中の加速がちょっぴり鋭くなってるかなぁ、という感触ですが、サーキット走行時のログデータから作成した加速グラフの傾きが変わるほどの変化はありませんでした。ラップタイムが交換以前より良いので効果は出ていると思います。

低回転時の扱いにくさが出るか心配でしたが、殆どありませんでした。
入手ルート実店舗(その他) ※ジョイファスト

軽量フライホイール 28R TYPE-C LIGHT のレビュー

関連整備手帳

MARUHA MOTORS / 軽量フライホイール 28R TYPE-C

MARUHA MOTORS / 軽量フライホイール 06R TYPE-C

MARUHA MOTORS / 軽量フライホイール 01R TYPE-C LIGHT

MARUHA MOTORS / フライホイールセット 28R/純正クラッチ

SYMS / 6MTフライホイール

AutoExe スポーツフライホイール