ゆいなつぱぱの愛車 [日産 セレナ]

作業日:2017年3月4日

洗車&手がけWAX実施

近頃の強風と共に余計な「黄砂」被害で少々黄ばんだ愛車(泣)。。。
今日は天気も良く暖かい陽気。

早速、洗車場に向かいます!!

写真は洗車終了後。。
黒いボディは輝いているのが一番!しかしながらやはり細かキズや水垢が数多く見受けられる…。
ヘッドライトも若干曇り気味。
専用クリーナーで磨きました。
ボンネット開けて隅々まで拭き取り作業!
写真には載せていませんが、小学生の娘にもお手伝い願いました。

「基本は優しく丁寧に拭き取る!」がモットー。力入れるとすぐキズ付いちゃうから(笑)
あっという間に終了!

天気良いんで、次は自宅に戻りWAX掛け。
セレナはデカいんで、手がけWAXが大変ですよね。。。

先ずは基本通り上から作業開始!
踏み台使って塗り塗り。。。
約1時間掛けてじっくりとボディ全体にWAXしました。

最後にガラスコーティングし、本日の作業終えました。

黄砂の嫌な季節ですが、暫くはサッと水洗いで済みそうです!!
その後、先日オークションで格安でGetしたアルファホーンを取り付けました。
(取り付け光景はすっかり忘れてしまいました)

以前はBOSCHホーンを取り付けてましたが、先代のプラドからの移植品たっだため新品でも良かったのですが、運よく新古品を新品定価の1/4で購入出来て非常に満足満足!

ただ、相変わらずグリル外しが苦手ですね。。
コーティング

フレッシュキーパー施工

ボンネット磨き

2017年3月5日 18:05
ピカピカですね~‼
うちはちょっと汚れています。( TДT)
私は良く洗っている意味で洗車傷は仕方ありませんが水垢は嫌ですね~‼
コーティングをしているのに取れない水垢が付いてしまうのは悲しいです。
やはり青空の限界かも知れませんね‼
2017年3月5日 18:20
コメント有り難うございます。
私の通いつけの洗車場はノーブラシ方式を採用しているので、一般的な洗車ブラシキズは全く付きません。ただ、デメリットとして洗っても完璧に汚れが落ちない点ですね!
一度下洗いが必要なんですよね!?
2017年3月5日 20:48
あらあら、今日はどこの地方も洗車日和やったんですね。ワンボックスカーは拭く面積が多いんで大変なんよね、俺的には天板は普段見えんし、まっ、これぐらいで勘弁したるわって、つい手を抜いてしまいます^_^;
2017年3月5日 21:01
Wax掛けは年に数える位しかしないので、やる時は気合い(笑)入れて勢いつけて作業してますよ!なるべくボンネットとルーフは念入りに塗ります。雨や雪が直接当たるんで、両サイドより手は抜かないようにしてます。確かに1BOXカーは面積広く作業は大変ですね〜😫

「みんカラ:【MICHELIN X-ICE SNOW/X-ICE SNOW SUV 5名様】 http://cvw.jp/b/2533385/44437951/
ゆいなつぱぱです。ブログ始めて間もないのでよろしくお願いします。愛車セレナはほぼノーマルですので、これから少しずつ諸先輩方のドレスアップを参考に楽しんでいきたい...

エンジン不調と急速TAS学習
2021/07/31 22:55:21
ゆいなつぱぱさんのトヨタ ランドクルーザープラド
2021/05/04 07:44:41
ゆいなつぱぱさんの日産 セレナ
2021/04/25 19:09:53

日産 セレナ 日産 セレナ
我が家の相棒「セレナ」とこれからもいろんな思い出作っていきます。「モノより思い出」をモッ ...
日産 モコ モコちゃん (日産 モコ)
奥さんの愛車の「モコちゃん」 どノーマルなんだけど、それもまた良し! 実は、セレナより運 ...
海や山に活躍してくれた愛車の「プラド」 キャンプでの楽しいたくさんの思い出ありがとう! ...
トヨタ ハイエースバン トヨタ ハイエースバン
営業の相棒www ガンガン走りまっせ!!