Galacyの愛車 [アルファロメオ ジュリエッタ]

ヒーター不動・・

カテゴリ : 電装系 > その他 > その他
作業日 : 2016年10月16日
今度の日曜日にイベントに繰り出す予定ですが、万が一の雨に備えてワイパーの点検をしたところ、ん?動きません・・・
隣のヒーターもスイッチONしてみますが、んん?動きません・・・
冬季間に乗ることはないですが、暑い日の冷却水補助クーリング装置として使うことはしばしばなので、動いてもらわないと困ります。
さてさて原因究明のためバラします。
通電器でヒータユニットの入り口までは電気が来ていることは確認できました。

ちなみにワイパーの不動はモーターのアース部の接触不良でしたので、接続部をペーパーがけしてボルトを締め直して復活しました。
3つのゴム製の足で押さえられているモーターは、まるでメルセデスのスリーポインテッドスターのようです。(*^_^*)
モーターを摘出しました。
このままバッテリーに繋いでみると、ウイ~ンと動きました。
モーターも無事です。
どうやらモーターを繋ぐ配線の接続部分の接触不良が原因のようです。
ついでにモーター内部を確認します。
異常はありません。
10年位前に一度分解してクリーニングをしていますのできれいなもんです。
開いたついでにシャフトをグリスアップしておきました。
配線の接続部分は新しいジョイントに付け替えて、アース部分もペーパーをかけて、あとは元通りに組み上げます。
おお~っ!以前よりもパワフルに回ります♪

スモール点灯回路+ロービームスイッチ

バックドア 配線整理

アルファロメオジュリエッタに車高調キットお取付け!

Orque パワーウィンドウスイッチカーボンガーニッシュ

シフトプログラム、リプロ。。

ウィンドウウォッシャー出ない(・_・;