Galacyの愛車 [マツダ RX-7]

エアポンプのリフレッシュ

カテゴリ : エンジン廻り > エンジン > その他
作業日 : 2017年10月09日
久々にFCネタです!
アイドリングしているとエアポンプからシャリシャリ音が聞こえてきました。
意識しないと気付かないようなボリュームレベルですが、スムーズさに欠けるフリクション感が気になるのでちょいと取り外して中を覗いてみることにしました。
摘出しました。
エアポンプは、排ガスを酸化してクリーンにするためにエアを送り込むロータリーエンジン特有の装置です。
そういえば小学校の時の我が家の車ルーチェ・レガート13Bロータリーの長方形のマフラーから放出される排ガスは、鼻をツンと刺激して目にヒリヒリしみるものでしたが、このFC3Cの排ガスはあの時の面影がありません。
マツダがこういった技術を色々と積み重ねてきたからなんですね。
ご開帳!
偏芯軸上にカーボン製の羽根を備えたドラムが覆い被さっています。このドラムが回転することによって羽根がエアをかき集めて送り出す仕組みなんですね。
私の車に装着されていたエアポンプは2枚羽根タイプのものでした。
中は真っ黒けかと思いきや、予想に反しとてもきれいです。中古パーツでもこれほどの状態のものは望めないくらいです♪
内部とベアリングをパーツクリーナーで洗浄し、ベアリングに新しいグリスを塗り込みました。
画像が見にくいのは、敷物がミニー(ミッキー?)のバスタオルだからです・・
出来上がり!
手で回すとシュルシュルと軽やかに回るようになりました。
カーボン製の羽根の上下方向の動きが渋くなっていてハウジング内に強く当たっていたのが原因だったようです。
ついでに本体をガソリンと歯ブラシで洗浄した後、金属クリームで磨いておきました。
ゴムホースは3Mの研磨スポンジで水研ぎし一皮むいたらまるで新品のようです!
すぐにでも車に取り付けたいところですが、せっかくなのでエアポンプを外さないとできない作業をやってから取り付けることにします。
(それっていつになることやら・・・^_^;)

オイル交換

エンジンオイル交換、コンプレッション測定

THE テキトー

<FD>ダイアグチェッカー♪

NC81

オイルとプラグも同時に