Ayanosukeの愛車 [ダイハツ コペン]

作業日:2016年12月1日

サブウーファー取付

コペンのオーディオは、やっぱりフロントスピーカーだけだとちょっと物足りない感じ。
4スピーカーは無理だから以前から気になっていて付けた事のないサブウーファーを付けたらどうなるのか?
先日、乗った時にドライバーシートの後ろに握りこぶしが入るスペースが有るのを確認。
握りこぶしで8cm位なのでカロッツェリアのサブウーファーなら7㎝の厚さなので何とかなるかも?
そこでダメ元でサブウーファーを付けてみる事にしました。
って事で、購入したのがコレです。
【カロッツェリア(パイオニア)  20cm×13cm パワードサブウーファー TS-WX120A】
オープンにして作業を始めます。
始める前に本体をドライバーシート後部に入れてみて、取付可能か確認してOK!
ハーネスをシート後部からオーディオ裏まで引く事になるので、ナビシート・センターコンソール・オーディオクラスター・エアコンコントローラー等結局室内全バラだし…。(^^;
作業開始から二時間弱で、ハーネスの取り回しが完了。
センターコンソール内は、ETCのハーネスと抱き合わせて固定。
ここも通すので、結構バラす事になります。
常時電源の黄色線とコントロール用の青/白色線がかなり長いので、オーディオ裏で束ねて収納。
常時電源は、10A以上取れる車体ヒューズを通った配線で取る様に指示があるので、オーディオ裏のハーネスから普通に分岐させて取っちゃった。
これ以外にピンジャック(赤・白)コードがあると配線がRCA入力でスピーカー配線を弄らなくて楽なので、手持ちの2M物?で対処して、スピーカー接続ではなくリヤスピーカー無しのRCA接続にした。
ハーネスを通す時にステアリング奥のホースメントのバリで指を切ってしまったので要注意です~。(+o+)
アースは、センターコンソール内のM6ボルトで取りました。

これである程度コネクター類を繋いで作動テスト。
ところが、コントローラーの電源ランプが点灯せず作動していない?
取説を見ながら、オーディオ本体の設定を色々と変更してみたが、一向に電源入らず。
ここから常時電源・コントローラー電源・ハーネスの断線を調べたり、ピンジャックを入れ替えたり、アースが取れているか調べたりしたが原因不明。
結局、アース線を隣のボルトに変更したら何故か?電源が入る様になった。
接触不良だったのかな~?
作動テストが出来たので、本体にベルクロテープを貼り付けてドライバーシート後部へ配置。
シートを乗車位置にすると、ほとんどウーファー前には隙間が無い状態・・・・。

バラしたパーツを元に戻して、ナビシートも取り付けて完成。

オーディオ本体の設定は、良く分からない専門用語と闘いながら、本体とウーファーの音を調整。

オーディオ本体側のウーファー設定。
*位相は、正相(⇔逆相)にしてスピーカーと同じタイミングで出る様に設定。
*カットオフ周波数は、125Hz で、これより上の周波数帯をカット。
*レベルは、±0 しかし、ウーファーのゲイン(音量)を最大にしているので、本体のレベルを最大(+6)まで上げた方が良さそうな感じだ。
*スローブは、減衰量 -12db/oct で、周波数が1オクターブ変化した時に大きく変化しない様に減衰量を小さくしておく。
*HPF(ハイパスフィルター)は、50Hz で、スピーカーから出る音のこれより下の周波数帯(低音)をカットして高音だけを通すフィルターで、ウーファーとの音の繋がりを良くする物。
*スローブは、減衰量 -12db/oct でカットオフと同じ設定にしておく。

ウーファーコントローラー設定。
*ゲインコントロール(音量) 最大、少しでも大きく音が出る様にしておく。
*ローパスフィルター(再生帯域50~125Hz) 最大125Hz で、これより下の周波数帯が出る様にして、スピーカーっぽく使える様にしておく。
*位相切替 ノーマル(正相)。

これで音を聞いてみましたが、シートでスピーカーの前を塞いじゃっているので、ダメだろうとは思っていたけど思った以上にダメだった・・・・。
そもそも、この程度のウーファーだと効果はあまり期待出来ないらしいので、無いよりはマシって感じの様です。
もう少し設定を変更してみますが、我慢して使うしかなさそうです。

キャパシタ取付後の音質

【コペン】チューナップツイーター追加