まぺなおの愛車 [ヤマハ シグナスX SR]

ヤマハ純正流用クラッチスプリング

カテゴリ : 足廻り > 駆動系 > 取付・交換
作業日 : 2017年06月17日
8時頃から作業開始。

分解前にエンジンを掛けて車体が動こうとするエンジン回転数を確認。
約3400rpmで動き出しって感じだ。

チョイチョイと駆動系分解。
10分程で二次側取外し~。

やっぱりエアインパクトがあると楽勝だね~(^^♪

以前、クラッチ分解用のボックスレンチも購入済みなので、インパクトを使って楽勝!!
クラッチ単体になったところで、3個のEリングで止まっているプレートを取外し、クラッチスプリングを交換。

既に一個外してあるけど、こんな感じになる。
購入したのは、台湾シグナス&国内アクシストリート純正クラッチスプリング。

1P3-E6626-00 三個
一個 ¥151×3=¥453
ここで新旧比較。

左がノーマルで右が交換する純正強化品。

チョットだけどスプリングの線径が太くなっている。
取外しはスプリングフックで簡単に取れたけど、取り付けがうまく行かず結構苦労しましたよ~。

結局、細いドライバーを使って交換完了。

この状態の内にトルクカム部分からクラッチとクラッチアウターとトルクカムに滲み出たグリスを綺麗にしておいた。

クラッチライニングも当たっている部分を少しペーパーで荒らして、当たりが良くなる様にしてみたが、多分これはほとんど変わらないだろう。
これで各パーツを組み付け。

カバー類を元に戻して、9時頃交換完了。

ここでエンジンを始動して動こうとする回転数を確認。
約4000rpm位になって600rpm程上がっているので、少し出だしが良くなりそうだ。

ロードテストは、急発進は控えめにしてのんびりと走り、当たりを付けていくのと同時に異音が無いか確認。

クラッチスプリング交換後は、以前より少し高回転で発進するので若干良くなっていると思う。

更に変速までの繋がりが良くなって、良い感じのフィーリングになった。

耐久性は、純正品なので問題ないだろうし、低速域も乗り難い感じは無いので十分満足です!!!

ウエイトローラー考察

駆動系交換・調整(備忘録)

やっぱりロングベルトかなぁ

ウェイトローラー変更

シグナス ハイギア投入!

変速が変?

「@Nao.K さん、連絡貰ってるんですね。私はY!ニュースで知りましたが、未だに二台とも何の連絡も無いですよ~(^^;」
クルマもバイクも大好きな50歳過ぎのおっさんです。 やっと趣味で車も持てる年齢になりました(^^; よろしくお願いします。(^O^)

ダイハツ(純正) VSVチャンバー
2017/08/16 18:00:18
ダイハツ純正VSVチャンバー
2017/08/07 18:10:40
ワンタッチオープン化
2017/07/15 22:56:54

ちょっと人見知りな私ですが、見掛けましたら気軽に声を掛けて下さい。(^o^)/
みんカラスマホアプリ開発チームみんカラスマホアプリ開発チーム * ひろじまひろじま *
こぺん茶こぺん茶 pan-daapan-daa
Aki@MiyagiAki@Miyagi みんカラスタッフチームみんカラスタッフチームみんカラ公認

ダイハツ コペン ダイハツ コペン
ロータスエリーゼからの乗り換えです。 コペンは身の丈に合った車で、小さいながらもオープン ...
ダイハツ タントカスタム ダイハツ タントカスタム
普段家族で使用しているメインカーです。 室内空間の広さは、こんなに要らないってくらいあり ...
ヤマハ シグナスX SR ヤマハ シグナスX SR
通勤・近所の足・ツーリング等、何でもこなせる使い勝手の良い相棒です。 フルカスタムは耐久 ...
ホンダ ゴリラ ホンダ ゴリラ
長年付き合っているカスタム専用バイクです。 最近は、カスタムし過ぎて乗り難くなってしまっ ...