まぺなおの愛車 [ヤマハ シグナスX SR]

ヤマハ(純正) 純正流用強化クラッチスプリング

2017年06月20日
カテゴリ : 駆動系 > クラッチ
ヤマハ(純正) 純正流用強化クラッチスプリング
シグナスの発進がチョット遅いので、ヤマハ純正流用でクラッチスプリングを交換しました。

購入したのは、台湾仕様のシグナスX用(国内アクシストリートでも使用)のクラッチスプリングです。

品番 1P3-E6626-00 を3個使用。

左がノーマルで右が交換する純正強化品。
チョットだけどスプリングの線径が太くなっています。

今回のオドメーターは、4468km。

エンジンを始動して動こうとする回転数を確認。
約3400rpmから約4000rpm位になって600rpm程上がっています。

クラッチスプリング交換後は、以前より少し高回転で発進するので若干良くなっていると思います。

更に変速までの繋がりが良くなって、良い感じのフィーリングになりました。
耐久性は、純正品なので問題ないですし、低速域も乗り難い感じは無いので十分満足です!!!

購入金額は、使用する3個分です。
定価は、1個の値段です。
入手ルート実店舗(その他)

MUGEN / 無限 / Copper Fiber Clutch System / カッパーファイバークラッチシステム

TRUST / GReddy レーシングクラッチセット

SPOON / クラッチカバー&クラッチディスク

EXEDY / Single Sports Series ULTRA FIBERクラッチセット

STEEDA / Quick Release Clutch Quadrant

CUSCO / カッパーシングルセット

KOSO デルタクラッチ2

ヤマハ(純正) アクシストリート クラッチスプリング

JOSHO1 F.C.Cセンタースプリング

KOSO アルミセカンダリー

DYレーシング 軽量クラッチキット タイプ2

KN企画 シートダンパースプリング

「@Nao.K さん、連絡貰ってるんですね。私はY!ニュースで知りましたが、未だに二台とも何の連絡も無いですよ~(^^;」
クルマもバイクも大好きな50歳過ぎのおっさんです。 やっと趣味で車も持てる年齢になりました(^^; よろしくお願いします。(^O^)

ダイハツ純正VSVチャンバー取り付け
2017/10/21 12:27:56
ワンタッチオープン化(純正流用)
2017/09/13 08:19:38
TAKE OFF CROSS ステアリング
2017/08/24 20:06:39

ちょっと人見知りな私ですが、見掛けましたら気軽に声を掛けて下さい。(^o^)/
kanatomopapakanatomopapa * Aki@MiyagiAki@Miyagi *
ローブハルフォードローブハルフォード * ひろじまひろじま *
こぺん茶こぺん茶 みんカラスタッフチームみんカラスタッフチームみんカラ公認

ダイハツ コペン ダイハツ コペン
ロータスエリーゼからの乗り換えです。 コペンは身の丈に合った車で、小さいながらもオープン ...
ダイハツ タントカスタム ダイハツ タントカスタム
普段家族で使用しているメインカーです。 室内空間の広さは、こんなに要らないってくらいあり ...
ヤマハ シグナスX SR ヤマハ シグナスX SR
通勤・近所の足・ツーリング等、何でもこなせる使い勝手の良い相棒です。 フルカスタムは耐久 ...
ホンダ ゴリラ ホンダ ゴリラ
長年付き合っているカスタム専用バイクです。 最近は、カスタムし過ぎて乗り難くなってしまっ ...