メガネざるの愛車 [トヨタ プリウス]

アルミテープチューン
カテゴリ : その他 > その他 > その他
作業日 : 2016年10月10日
最近話題のアルミテープチューンです。
結果から言うと私的には効果ありです。

前回洗車をした後にアルミテープを貼ったのでその紹介。
まず定番のフロントガラス左右です。
ポイントはギザギザに切り、ずらして段差を付けました。
凹凸が有ると効果があるそうなのでちょっと工夫してみました。
ドアミラー内側
とにかく他の場所では目立たない様拝領しました。
でもここ、ドアミラーをたたむと丸見えです。
ドアミラー裏面
これは良い場所を見つけたと思っていたら、結構多くの方も張りつけていていました。
リアガラスの左右
ここも定番です。

他にはステアリングコラム、エアクリーナーボックス等に貼り付けました。

…で、走ってみると、ニブちんの私でもわかりました。
簡単に表現すると、シャキッとして、加速が良くなりました。滑空も長く走ってくれました。
この程度でこれだけ効果が出るとバンパーにも貼りたくなります。
でも理性がまだ働き目立つ所には貼れません。

トヨタの技術者さん、次はアルミテープと同等の効果を持つ塗料の開発をしてください。
昔「F」という漫画で最後のレース、抵抗を低減させる塗料を塗布したF1マシンが走っていた様な気があるなぁ。

もうすぐ掲載終了!

トノカバーの意外な使い方

アルミテープ・チューン

カーメイト 車用 ティッシューケース カーボン調 DZ267 設置

アルミテープチューニングその3

アルミテープ

復刻版 ファミコン

2016/10/18 00:43:31
こんばんは、はじめまして。

効果が体感できて良かったですね。

因みに塗料ではないですが、それよりも良い物がそれ程遠くない時期に出ます。
2016/10/18 22:21:06
コメントありがとうございます。

過去一世風靡したチューニングがありました。
トルマリン等を使用した「マイナスイオン」や「アーシング」どれもチャレンジしましたが、どれも『ん??』で終わりました。
オカルトと言ったらトヨタの技術者の方には失礼ですが、このアルミテープは素晴らしかったです。

このアルミテープより良い物って何でしょう、とても気になります。
メガネざるです。よろしくお願いします。 20プリウス乗っています。 燃費にはまって気が付けばそこそこ良い燃費出してます。 簡単なメンテナンスは自分...
トヨタ プリウス トヨタ プリウス
全ては燃費の為に。 ・LED化(ポジション ナンバー灯) ・マグチューン(フューエルホ ...