ichibanboshifinkの"JB" [スズキ ジムニー]

インテークチャンバー取付

カテゴリ : エンジン廻り > 吸気系 > 取付・交換
作業日 : 2017年06月18日
MRSインテークチャンバー取付( K–PROコラボ商品 疾風 )

先ずは下準備!
①インテークチャンバー本体に、付属のホースを力強く被せる。
( 長さが違うので、間違えない様にする)
②ホースバンドの向きを確認し、ホースを固定する。
( ホース抜け防止のビートロールとの位置に注意する)
純正ホースを取外す。

③インタークーラーのプラカバーを取外す。
④純正ホースバンドを緩める。
⑤インタークーラー固定ボルトを外す。
⑥純正ホースを外す。

インタークーラーは柔いので、取扱注意!
ホースバンド、ボルトの落下に注意!
インテークチャンバーを取付る。

⑦インタークーラー側のホースにホースバンドを入れ、ホースを結合。
⑧スロットル側にホースバンドを入れ、ホースを結合。
⑨インタークーラー固定ボルトを締める。
( 力強く左に押しながら、穴の位置に戻す作業)
⑩各ホースバンドを、ビートロールの位置に注意し締める。

普通に取付れば問題無いが、チャンバーとボンネットのクリアランスに注意。
インテークチャンバー取付完了!

取付時の注意事項

・ 抜け防止ビートロールの位置を確認し、ホースバンドを締付ける。
・ ホースバンドを外す時はマイナスドライバーでも良いが、締付ける時は8mmのレンチを使用。
・ 取付後ある程度走行したら、バンドの緩みが無いか確認する。
・ 取付説明書には、スロットル側の配線カプラーを外すと有りましたが、どちらでも良い様に思いました。

今回はチャンバー用ホースを、チャンバー本体に取り付けてからの作業工程でした。

インタークーラーとスロットルにチャンバー用ホースを被せてから、インテークチャンバーを取り付けても良かった様な気もしますが、多分無理なんでしょうね!(笑)

オイル交換とエアクリーナー交換

TRUST Greedy インタークーラー 取り付け その2

SJ30 ダイヤフラムキャブ

エアフィルターカバー

147881kmエアクリーナー交換

ターボパイプのシリコンホースの交換

「@稲荷神 さん、おはようございます。気を付けます! ん?今、柱がキシミましたね〜 (笑)」
一☆番 FINKと申します。 自然が好きな、只の?おっちゃんです。(笑) クルマ弄りが好きで、拘りながら楽しんでいます。 みんカラで皆さんのを参考にし...

津ミルクネット JB23専用 サイドレバーブーツ
2017/06/14 20:14:03
津ミルクネット 汎用シフトレバー ブーツ
2017/06/14 20:13:51
WAKO'S PAC PLUS / パワーエアコン プラス
2017/06/11 00:36:48

私はみんカラの、お友達とmyファンと言う枠を良く理解していません。
一☆番FINKと言う人物をブログなどを見て、よく理解した上で申請ください。
以前にもお伝えしましたが、お友達になっても勝手に格上げする事が有ります。
ご容赦下さい。(笑)
稲荷神稲荷神 * haru☆彡haru☆彡 *
足利豊足利豊 * aki.4aki.4 *
K-1100K-1100 * あきた こまちあきた こまち *

スズキ ジムニー JB (スズキ ジムニー)
JB23W-10型 ランドベンチャー 主な装備(ベース車:XG) •運転席・助手席エ ...
トヨタ クラウンアスリート ハイブリッド 210 (トヨタ クラウンアスリート ハイブリッド)
AWS210 14代目前期 アスリートS いつかは、クラウン!のハイブリッドです。 ...
トヨタ ハイラックスサーフ 130 (トヨタ ハイラックスサーフ)
LN130W SSR-X (特装寒冷地仕様) 新車で購入し、永く愛したサーフ。 冬場は無 ...