ichibanboshifinkの"JB" [スズキ ジムニー]

インテークチャンバー取付

カテゴリ : エンジン廻り > 吸気系 > 取付・交換
作業日 : 2017年06月18日
MRSインテークチャンバー取付( K–PROコラボ商品 疾風 )

先ずは下準備!
①インテークチャンバー本体に、付属のホースを力強く被せる。
( 長さが違うので、間違えない様にする)
②ホースバンドの向きを確認し、ホースを固定する。
( ホース抜け防止のビートロールとの位置に注意する)
純正ホースを取外す。

③インタークーラーのプラカバーを取外す。
④純正ホースバンドを緩める。
⑤インタークーラー固定ボルトを外す。
⑥純正ホースを外す。

インタークーラーは柔いので、取扱注意!
ホースバンド、ボルトの落下に注意!
インテークチャンバーを取付る。

⑦インタークーラー側のホースにホースバンドを入れ、ホースを結合。
⑧スロットル側にホースバンドを入れ、ホースを結合。
⑨インタークーラー固定ボルトを締める。
( 力強く左に押しながら、穴の位置に戻す作業)
⑩各ホースバンドを、ビートロールの位置に注意し締める。

普通に取付れば問題無いが、チャンバーとボンネットのクリアランスに注意。
インテークチャンバー取付完了!

取付時の注意事項

・ 抜け防止ビートロールの位置を確認し、ホースバンドを締付ける。
・ ホースバンドを外す時はマイナスドライバーでも良いが、締付ける時は8mmのレンチを使用。
・ 取付後ある程度走行したら、バンドの緩みが無いか確認する。
・ 取付説明書には、スロットル側の配線カプラーを外すと有りましたが、どちらでも良い様に思いました。

今回はチャンバー用ホースを、チャンバー本体に取り付けてからの作業工程でした。

インタークーラーとスロットルにチャンバー用ホースを被せてから、インテークチャンバーを取り付けても良かった様な気もしますが、多分無理なんでしょうね!(笑)

BLITZ中古ブローオフバルブ(取り付け前)

ISCバルブのお掃除

HKSエアクリ入手!(お手入れ編)

Tryforce ブローオフバルブファンネルスロットルチャンバー取り付け

APIO トツゲキパワーエアフィルター

BLITZ中古ブローオフバルブ(取り付け前その2)

「[ハイタッチ!drive] 雪を求めて、御嶽山と野麦峠へ」
一☆番 FINKと申します。 クルマ弄りが好きで、拘りながら楽しんでいます。 言葉・気持を、大切にしています。 最近は体力の限界を知りましたが、日...

メーカー不明 プリウスα ZVW40 41系 LEDリフレクター 電源取り出し コネクター ハーネス
2017/12/26 20:56:21
株式会社LIXILビバ ボルトレスキュー
2017/12/24 13:15:22
LFOTPP ガラス スクリーンプロテクター
2017/12/09 21:39:56

スズキ ジムニー JB (スズキ ジムニー)
JB23W-10型 ランドベンチャー K6A型エンジン 直列3気筒インタークーラー ...
トヨタ クラウンアスリート ハイブリッド 210 (トヨタ クラウンアスリート ハイブリッド)
AWS210 14代目前期 アスリートS いつかは、クラウン!のハイブリッドです。 ...
トヨタ ハイラックスサーフ 130 (トヨタ ハイラックスサーフ)
LN130W SSR-X ワイドボディ (特装寒冷地仕様) 2L–TE 2.4L 直列 ...