h!!!royaの愛車 [マツダ MPV]

ドラシャブーツ交換

カテゴリ : 足廻り > 駆動系 > 取付・交換
難易度★★★
作業日 : 2016年09月25日
友人のガソリンスタンドでオイル交換の時に、リフトアップして、、、

腹下擦ってるなぁ、ロアアームもガリガ、、、ん!?
んんんんんんんんん??
左右どっちもブーツなくね?

ってなりました。笑
亀裂入ってるのか、グリスが漏れてるのは知ってたけど、、、これは早急に変えないとやばい。

ってことでモノタロウで純正ドラシャブーツを左右2つ購入!
なんとLY3Pは社外からドラシャブーツが出てないらしく、分割式とかありません。(¯―¯٥)
9月末は毎日のように雨で、やろうとしたら雨は降るし、バイトで時間はないわで10日くらい不動車になっとりましたww
馬ずっと掛けられてかわいそうだった、、
メンバーにも一応ジャッキ掛けてたからしなりはなかったのかな?
モノアイとセンターのLEDは配線を抜いておいたのでバッテリー上がりは回避♪
助手席側は簡単に取れました!
色々(先輩方の整備手帳見てください!)外して裏からこじると簡単に外れます!
なにより運転席側。
取りにくくてローターとか全部とっちゃおうってなってばらす時に、、、ローターにあるネジを2本外すの忘れててサービスホール?にネジを締め締め、、、バキンッッッ

え?なに?えぇぇぇぇ、割れた!?
は?は?

ってことでローター中古でそっこう買いました。ww
その後も運転席が抜けずにボールジョイントの入っている、金属のやつは抜かずにボールジョイントを外して取り付けたままの交換しましたwww
どんなけ裏からハンマーしても外れず、、、
まぁ交換できたでいいだら笑

右ドライブシャフトインナー側ブーツ交換

LW-3Wタイロッドエンド、ロアアーム、ブーツ交換