マサ21の愛車 [ホンダ シビック]

TEIN TYPE FLEX + EDFC + タワーバー

作業ショップ作業
作業日 : 2006年11月30日
EDFCのコントローラーは灰皿があったところにピタリと収まりました。
勿論、タバコは吸いません(何人も車内では吸わせません)

専用のステーをネジで取り付けてあって、コントローラー本体は側面の溝にはめてあるだけで、脱着出来ます。
これは後から、自分で取り付け直したのです。
フロントの緑色のTYPE FLEX と EDFCのモーターです。

タワーバーもTEINのもので、モーターと干渉しないようになってます。

タワーバー用の取り付け穴はメクラで開いてもいないので、板金屋で開けてもらいました。

タワーバーはオーバルタイプもあったらしいですが、既にメーカーにも在庫はありません。
円柱なので「物干し竿」に見えてしまいます。
但し、張力調整が可能です。突っ張ったり、引っ張ったり出来ます。

EK3シビックでは、エンジンから戻りの燃料ラインが金属パイプで上に突き出ていて、タワーバーと干渉してしまうので、ゴムホースに替えてもらいました。
フロントの左側はバッテリーからの大量のアースラインやプラスラインでかなり立て込んでます。
リアのTYPE FLEX と EDFCモーターです。
取り付け部の穴から泥が上がってくるので、ウレタンフォームで塞いでます。

タイロッド交換

無限サス入れ替え