マサ21の愛車 [ホンダ シビック]

カーメイト GIGA H.I.D.バルブ パーフェクトスカイ6000K

カテゴリ : ランプ、レンズ > ヘッドランプ
H4 Hi/Lo切り替えのコンバージョンキットGH460
(現行モデルは品番末尾にRが付く)

「午前10時の自然光」を再現した明るく見やすい純白光。
「白さ」「明るさ」「見やすさ」を両立させたベストバランスモデル。
色温度:6000K 明るさ:2700lm
とカタログにあります。

使用期間は2008年12月~2009年2月です。
純国産でバルブ(ガラス管)自体にもCARMATEと刻印されてました。

HIDは10年以上前から使用しており、最初はPIAAの4500K
それはハロゲンより黄色く感じて、1週間でベロフのスパークホワイト6000Kに替えました。
当時は工賃込みで12万ほどしたものです。

ベロフはバルブだけ4回位交換してきましたが(その都度、ヘッドライトも新品に替えてきましたが)、前から見るとどうも黄色っぽく感じるようになり、より白いライトを求めて、
店頭ではこのパーフェクトスカイがとても綺麗な色に見えたので。

ベロフのバルブが2年経ってなかったと思いますが、このパーフェクトスカイの方が明るく感じ、路面の照射光も白く感じました。

ただ、シェードの下側に窓が無く、ベロフはハイビームになった時に、その窓から下側に光を出してたので、はたしてこれでいいのかと。

それと、ヘッドライトを前からみると、リフレクターのバルブの上方に大きく黄色く映るものが凄く気になりました。
それは大きなシェードの内側に当った光が反射して、黄色く見えるのです。
シェードの内側は黒く塗られてるのに、なぜか反射光が黄色く映るのです。

ですから、これは大きなシェードの付いたH4 Hi/Lo切り替えタイプ特有の現象だと思います。
あるいはヘッドライトとの相性なのかも。
また現行の品番末尾にRが付くタイプはどうなってるのか不明です。

この大きく黄色く映るのがイヤで、気になって、3ヶ月ほどでCATZのアズーリホワイト6600Kに交換する事になりました。

購入価格は2008年5月時点のものです。
なお写真では、その黄色く映るのが撮影は出来ませんでした。
定価オープンプライス

GIGA パーフェクトスカイ 6000K タイプ(サイズ)不明 のレビュー

CAR MATE / カーメイト / GIGA イエローパワー2300K H3 / BD335

CAR MATE / カーメイト / GIGA ピンラインイルミ

CAR MATE / カーメイト / GIGA LEDルームランプ3 ピュアホワイト 7000K / BW224

CAR MATE / カーメイト / GIGA DUALⅡ Neo ブライト

CAR MATE / カーメイト / GIGA LEDライセンスランプ2 Aタイプ シングル リミテッドホワイト/ BW135

CAR MATE / カーメイト / GIGA LEDライセンスランプ3 Cタイプ / BW150

不明 SPGタイプフルバケットシート

Modulo / Honda Access フロアマット留め具

PIVOT REV COUNTER (RCX)

自作 ジャンボエンチョー製サイド管

O・Z / O・Z Racing MICHELANGELO