マサ21の愛車 [ホンダ シビック]

CATZ HID アズーリホワイト 6600K コンバージョンフルセット

2011年08月07日
カテゴリ : ランプ、レンズ > ヘッドランプ
アズーリホワイト6600K H4 Hi/Lo切り替えのH4DSDセットです。

赤みを極限まで抑えたその色は新系白色「ミントホワイト」。
美しさ、スタイルにとことんこだわる方におすすめ。
とカタログにあります。

使用期間2009年3月~

CARMATE パーフェクトスカイ6000Kからの交換。
パーフェクトスカイのHi/Lo切り替えの大きなシェードの内側が、ヘッドライトのリフレクターに大きく黄色く映るのがイヤで、
このアズーリホワイトは店頭で見て、より青みかかった透明感ある綺麗な色に見えたから。
地元のオートバックスでは「店長一押し」なんて事も書かれていて。

車のヘッドライトに装着する前に、中古のEKシビックのヘッドライトを購入し、それに付けて、室内で確かめてました。
その時点では、バルブ自体が青っぽく光っていて、それまでのスパークホワイトやパーフェクトスカイの6000Kような黄色味を帯びた光ではなく、これならと思ってました。

しかし、実際に車に装着して、路面を照らす色には、違和感を感じました。
パーフェクトスカイが白だとすると、これは水色に着色されてる。
場合によっては緑色っぽく感じる事もある。

そのクセ、ヘッドライトを前から見ると、全体にまだ黄色みを感じる。
6500Kのギャラクシーホワイトのほうが、紫がかっていて、その方が好みだったかも。

およそHIDなど想定してないヘッドライトなので、HIDの明るさになると、ハロゲンでは気にならなかった路面の照射ムラはどのメーカーのHIDでも同じでしたが、
このアズーリホワイトでは、左側がより強く照らしてるように感じます。
(左側走行なので、対向車に対してそういう配慮の配光かも)

それと、ベロフのスパークホワイトやパーフェクトスカイでは、車検に適合するように光軸を調節すると、対向車からパッシングされる程上向きに光が出るので、その都度、下向きに調節し直してましたが、
このアズーリホワイトではそのような必要は無く、車検に通る光軸調整で、そのまま使えます。
(より上方への光の漏れを防いでるようです)

最近ではこの色に慣れて、また経年変化のせいもあってか、当初の違和感は無く、路面も白く感じます。

写真でも見えるように、ウエッジのPIAAの超TERA6500KのLEDのほうが紫色に見えます。
リフレクターに紫色に映ってるのは、このウェッジだと思います。

路面の照射光などは整備手帳のほうで。

購入価格は2008年12月時点のものです。
年末セールで「10個限定の超お買い得」につられて買ったけど、2ヶ月後には54800円で売られていてショックでした。
今はもっと安いかな。

CATZ HID フルセット アズーリホワイト 6600K タイプ不明 のレビュー

関連整備手帳

FET / CATZ GRAND アズーリプラスホワイト リフレクター 4700K H4

FET / CATZ ハロゲンバルブ ジンガーホワイト 4800K HB3

FET / CATZ アクアホワイトα 4150K

FET / CATZ ECOLTY HID 6000K D2S/D2R共通 ECB1

FET / CATZ 27WタイプHIDフォグセット

FET / CATZ ハロゲンバルブ ライジングイエロー 2800K H3

A-TECH / マルカサービス A-TECH ファイナルスピード

なんのメーカーか忘れました 色々色が変わるアンダーLEDイルミネーション

コストコ 中国製 作業灯LED

武川 LCD 燃料計

BLITZ ADVANCE POWER AIR CLEANER

WAKO'S RP-L / ラスペネ