マサ21の愛車 [ホンダ シビック]

TEIN TYPE FLEX + EDFC

2011年08月07日
カテゴリ : 足回り > 車高調キット
TEIN TYPE FLEX + EDFC
カタログには以下のようにあります。
通常のストリート走行での乗り心地を重視し、またワインディングでのうねりやギャップをしなやかに走ることが出来るように、スプリング選択や減衰力セッティングを煮詰めました。
その結果スポーツショックアブソーバで従来よく言われた「ゴツゴツ感」や「突き上げ感」を軽減しフラットライド感を体感できます。

KYBのNEW SR SPECIAL + RSRのTi2000 からの取替。
取り付け日:2006年11月30日

サーキットを走る事はありませんし、峠を攻めるなんて事もしません。
ただ、ある程度の速度でコーナーやカーブを曲がった時に、フラッとロールするのが大嫌い。(ひっくり返るのではと怖い)

しかも普段はしなやかで、乗り心地のいいサスで、見た目からある程度のローダウンもしたい。
EDFCで車内から乗り心地もコントロール出来るものと期待して。

発注時にバネレートを変更出来るそうですが、デフォルトではEK9用と共通。

やっぱり固い。下道ではゴトゴトして、高速道路では段差でバウンドしてはドスンと落ちる感じで閉口。
もう少し柔らかいバネに替えようかと何度も思い、相談しましたが、「そのうち慣れる」と言われて。

確かに今では慣れました。適当にヘタってきてるせいもあるでしょうし。
路面に凹凸がなれけば、高速でもビシッと安定していて、代車なんかで経験するフワフワして、どこかへ飛んで行ってしまうのではないかという不安感が無く、路面に吸い付くように走れます。

かつては毎朝、高速道路通勤で、時間も常にギリギリで、無茶な走りをしてましたが、凄く安定してました。(怖いと感じませんでした)

EDFCでの乗り心地の変化はあまり感じません。
街乗りではわからないと言われました。
いつも15段目(最大の16の一つ前)位にしてます。

EDFCの取り付け位置などは整備手帳のほうで。

購入価格は2006年11月30日時点のものです。
EDFCは別に39,480円でした。
ディーラーで取り寄せたので、高かったかも。
但し、取り付け工賃は12,390円(カーナビ、カーセキュリティ取替を含む)

エンジンオーバーホール、カーナビ、カーセキュリティー、マフラーの取替を同時にしたので、全部で100万を超える請求が来ました!
(カーナビはネット通販で買いましたが)

TYPE FLEX のレビュー

関連整備手帳

TEIN / SUPER WAGON

TEIN / STREET BASIS Z

TEIN / BASIC FLEX WAGON

TEIN / SUPER RACING

TEIN / COMFORT FLEX

TEIN / EURO DAMPER

BC Racing BR Damper Kit RA-TYPE

LARGUS Spec S

コーナン / コーナン商事 アルミダクトホース