ヨリミチの愛車 [ダイハツ コペン]

ND-DVR1 ドラレコ取付け備忘録

作業日 : 2017年07月09日
画面なしドラレコを新しく買ってから純正ナビ(三菱)で使えるようになるまで3週間も掛ってしまい、その備忘録です。
中華製の激安超小型ドラレコはTVが見られなくなると嫁に不評で、文句を言わせないために売れ筋のドラレコにチェンジしました。
本来carrozzeriaナビとセットで使うべきなのでしょうが、コンパクトミラーに隠れるサイズとなると機種が限られ、後先考えずに買ってしまいました。
商品が届き、純正ナビに繋ごうとしたところ、グローブボックス内にあった黄色の端子はiPod用でAUX端子ではないことが判明。
さらにナビを取り外し、裏返してみても接続すべきAUX-IN端子が見当たりません。
写真の黄色端子はAUX-OUT端子でした。
4極ミニプラグのメスも探しましたが、あったのは3極ミニプラグでした。
ナビの取説やネットで色々調べたところ、写真の外部入出力ケーブルが必要であることが判明しました。
既設のケーブルを抜き、購入したケーブルに交換しましたがまだ映りません。
4極ミニプラグの順番に違いがあるようで、黄色と赤色とを入れ換えると映るようになりました。
今回購入した接続ケーブルのラベルと説明書です。
やっとナビにドラレコ画像が映りました。
ナビで見る画像はちょっと粗いですが、パソコンでの再生画像はナンバープレートも何とか読めて可もなく不可もなくといった所です。
microSDカードも128GBが使えたのでフルHDで20時間近く録画できてロングドライブも余裕かな。(関連情報URL参照)
カメラはズームのコンパクトミラーにもすっぽり隠れてしまいました。
ただでさえ視野の狭いコペンのフロントガラス、このカメラのコンパクトさはありがたいです。
ノイズに関してもさすが日本品質、TV視聴への影響は皆無です。
元々ここが指定席であったかのようにコントローラがピッタリと収まりました。
すぐ手元に操作スイッチがあるのは綺麗な景観や気になる場面に遭遇すれば即座に保存、確認ができて腕も楽ですね。
ただ、写真の取付方法では粘着面が少なく脱落してしまうのでダイソーのネオジウム磁石で裏から金具を引っ張ってます。(ちょっとした裏ワザ?)

L900ムーブキー流用

キーレス一体化

サウンドアンサーバック取り付け

CSD-500FHR ドライブレコーダー 取り付け

ダイハツ2ボタンキー一体型リモコン

セキュリティ取り付け。