AKAKOの愛車 [スバル インプレッサ スポーツ]

作業日:2017年5月28日

アルミホイールにアルミテープ

例のアルミテープ再び。最近では、ホイールに貼るといいらしいと噂ですね。
このところ諸事情で遠出できないので、モノはあるし家でできるから! ということで早速実行です。
どう貼るのがいいのかは、まだ結論が出ていない様子なので、今回はお手軽DIYを方針としました。
・ホイールは外さない
・1時間以内に終える
・悪目立ちしない

目立たないためにはスポークの後ろあたりがよさそう。
脱脂が必要だろうと思ったので、先に中性洗剤で軽くホイール洗浄をし、その後アルコールとクロスで清拭しました。
毎度おなじみ、ダイソーのクラフトばさみ。テープには突端部が必要らしいので、これでテープにギザギザを作ってあげます。
3辺にギザをつくりました。テープの長さは適当です。
本当はホイール円周に沿ってグルリと貼りたいところですが、今回はホイールを外さない前提なので、指先+αくらいで切りだし。あまり小さくしすぎて途中で剥がれても困りますしね。
純正ホイールはスポークが大まかに五条あるため、各輪5枚ずつ、計20枚作りました。
写真中央、スポークの裏の付け根付近にペタリ。
これ、スポークそのものの裏に貼る人もいるようですが、それをやるとたいへんなので、今回はここで妥協です。
長さや位置は本当にテキトーなので、何かしらの結果が出るものかどうか。
もし、今後の結果が良ければ、冬タイヤに交換するときに追加施工したいですね。

夏タイヤに交換

冬→夏タイヤ交換