前田さん(仮)の愛車 [アルファロメオ MiTo]

メッシュ取り付け!

カテゴリ : 外装 > グリル・エンブレム > 自作・加工
作業日 : 2017年09月10日

MiToくんのグリルがスカスカなのがず〜っと気になっていました。
しかし、専用のメッシュはセンターと両サイドを合わせると僕のようなビンボー人は二の足を踏むお値段。
重い腰を上げて自作することにしました。

いつものように諸先輩方の整備手帳を参考にさせていただきました。

画像はネット通販で購入したアルミメッシュです。
センターグリルの縦寸法が370mm程あるため、400×1200mmという大きなサイズのメッシュを購入しました。
計算上はセンターとサイド分を切り出しても、センター一枚分は余るはず。

バンパーを外します。
通りすがりの人達が訝しげな目で見ていきました(>_<)

手順と注意事項は諸先輩方の整備手帳を参考にさせていただきました。
バンパーサイドのツメ?もちろん折れましたよ(´Д` )

ヘッドライトウォッシャーのチューブとフォグランプのコネクタを抜けば車体とバンパーの縁が切れます。
ヘッドライトウォッシャーのチューブを抜くとウォッシャー液が噴き出すので注意です。

外で衆目に晒されながら作業するのは小心者の僕には耐えられないので、バンパーを自宅に持ち込みます。

せっかくバンパーを外したのにメッシュ貼るだけではもったいないので、キラキラメッキの横桟に大好きなカーボンシートを貼りました。今回の工作で一番手間が掛かったのがコレでした( ̄▽ ̄;)
上面と前面は結構キレイに貼れましたが、見えにくい下面にはシワが…
まあ、それっぽく見えりゃ良いや!ε-(´∀`; )

メッシュをグリルに合わせて切り出して、グリル裏側のベースとグリルの間に挟みます。

作業自体はウチにあった金切り鋏で切るだけなのでカンタンですが、メッシュの切れ端で切ったり刺さったりして手がキズだらけになりました(>_<)

両サイドのグリルは元々ハニカムになっていますが、センターと合わせるために撤去です。

切り出したメッシュの縁に、コの字断面の溝ゴムをはめ込んで、グリルの枠にインシュロックで固定します。

バンパーを取り付けて完了〜!
専用品を買うよりもお安くできました╰(*´︶`*)╯

メッシュ:約3800円(送料込み)
溝ゴム(3m):約1300円
工賃:タダ
満足度:priceless

お金で買えない価値がある!

Rosso Alfa MiTo用カーボン調リアナンバーフィニッシャー(シルバー)

カーボン調フューエルリッドシール貼り換え&ビショーネ!!

スワロフ好きーエンブレム(^ー^)

フロントグリル内LED

アルファロメオNEWアルミエンブレム(リア)取り付け(^O^)/

タイヤ交換およびローテーション 174466kmにて