ズッキー君の"オニちゃん" [スズキ マイティボーイ]

マイティボーイ、遂に音を奏でる

作業日 : 2016年05月19日
昭和60年の車を修理している自分ですが、現在21歳。
物心ついたころから、車にはFMラジオとCD・ラジカセは当たり前についていました。
しかし、さすがの旧車です。AMラジオしかないんですね。しかもリアに付いていたスピーカーは取り外されており、何にも音が流れない状態。これじゃ好きな音楽もラジオも聞けない・・・。ただ、この埋め込まれているラジオはレトロで味があって面白い。これを外して今どきのオーディオを埋め込むのもいいけど、旧車感がなくなってしまう。どうしよう・・・。

※お気づきの方がいるかもしれませんが、実はこのマイティボーイ、エアコン付きです。一応グレードは高いみたいです。
そんな様々な葛藤と闘いながら出した結論が、

「じゃあ、後ろの荷物置きのスペースに置いちゃえばいいじゃん!」

ということで、純正ラジオは取り外さずにそのままにし、後ろの荷物置きスペースまで配線を引っ張りそこに取り付けることにしました。
今回取り付けるオーディオは、メインで乗っているER34に取り付けていたカロッツェリアの2DINオーディオです。

先進感ハンパねーって感じで、さすがにこれをダッシュボード周りに取り付けたら浮きます。(笑)
変わって、スピーカーはこちらを使用します。
これもカロッツェリア。職場の上司にいただきました。スピーカーのカバーは、たしかセルボに使用していたものらしいです。こんなに素敵なものをいただき、本当に感謝しております・・・。
オーディオの電源は、常時、アクセサリー、アースを取れば確保できます。キーシリンダーなりシガーソケットから線を引っ張り、配線は終了です。

スピーカーの配線は、スピーカーの+-とオーディオのハーネスから出ているギボシに繋ぐだけです。
取り付け後です。オーディオは、動かないように百均のマジックテープを貼って固定しています。配線が見えちゃってるので、その後配線をうまく隠しました。これでやっと音が出るようになりました!ドライブが楽しくなりそうですね!

今回のオーディオなりスピーカーなりを取り付けるにあたり、ギボシ加工がスムーズになりました(笑)

Cal Racing特製オーディオラック…

腰痛対策???

バモス・アクチュエーター交換