白猫kei 狸の"Kei Ss" [スズキ Kei]

空と車内の間には…

カテゴリ : 外装 > その他 > その他
作業日 : 2017年07月09日
今日も冷たい屋根がある(棒
というわけでサンルーフを取り付けて空を拝むことにしますw
(某屋根の開く運転の楽しい車を味わった身としてはやっぱり屋根を開けたいのですw)
まずは内張りはずし
ルーフライニングはウレタン的なものでしつこく接着されていますのでピアノ線とかで頑張って(うちのは何年か前にw)切り、外していきます
取り付けるサンルーフは手動式のイナルファF520イタリア製です。
モーターがないのでできるだけ前に取り付けれる&最大クラスの開口面積と言う点を重視して選びました

内側のメンバーの位置も考慮しながら位置決め。
写真の位置だと数mmほど前過ぎでした^^;
しっかり養生して…
ドリルでジグソーのスタート点を穴あけしてガーとやってくり抜いて上側の枠を乗せてみたところ
マスキングテープだけの養生だとジグソーの痕が付きそうだったので急遽ダクトテープで養生しました。
※ジグソーでも切粉は結構飛び散りますのでボディ全体を養生しておいたほうが良いです(
あと薄い屋根が振動して騒音がかなり出ますので近隣への配慮も忘れずに^^;
屋根ビード(凹凸)有り車輌と言うことで
本来は下側の枠をビードにあわせて削るのですが、凹凸の高さがそこまでないことやリセールや使い回しも考えて下枠は削らずに装着。
下枠はともかくうえは対策が必要と判断
フロントガラスを取り付けるために使うシーカフレックス255と言うコーキング材で隙間埋め(念のため全周)を実施
内装は巻き込み仕上げ
巻き込み様の固定材も付属していましたが輸入品なのですべてのロットについていつかは?
内装がたるむため詰め物を入れてみましたが…
内張りの形状を根本から整えないとたるみはなくせそうにないかも?
とりあえず雨漏りはしない模様。
硝子を外せば開放感はなかなか

※チルトアップは問題ないですが他の窓を閉めたまま硝子を外して走行するのはおすすめしません^^;

ドア上部からの雨漏り補修

バッテリー下の錆止め補修と半年後

フェンダーモール貼り付け。

雨漏りというか、錆補修

黒ボン()

超低排出ガス車ステッカー ( ̄~ ̄;)

「あやしい補強 http://cvw.jp/b/254677/40117106/
こちらで記載の情報を無断転載、営利目的に当てはまらない範囲で個人利用されるのはOKですが、全て自己責任でご利用ください。

人見知りなもんでこちらから積極的には募集をしていませんが
何かしら接点がありそうな方であれば、どなたでも歓迎しています
紅キ翼 with k´紅キ翼 with k´ * KAZUYAKAZUYA *
いぬいぬ改いぬいぬ改 v-clubv-club
輝哉輝哉 hhiro1hhiro1

スズキ Kei Kei Ss (スズキ Kei)
車のニックネームのSsは外装提供元のKeiSPORTのSとKeiSpecialのsから ...
その他 MTB その他 MTB
HODAKAというメーカーが1995年ごろに作っていたらしいカーボンフレーム製ハードテー ...
ダイハツ ミラ ダイハツ ミラ
キャブ、AT車 自力でのATF交換でATFが詰って廃車>< 自分でいじる車でATを避ける ...
スズキ アルトワークス スズキ アルトワークス
最後に乗った自己所有だったAT車、そしてDIYで本格的な加工、整備を始めることになった車 ...