黒ハシュの"ハシュ" [スズキ ハスラー]

スイッチLED化 後編

カテゴリ : 内装 > シフト・スイッチ > 自作・加工
作業日 : 2017年06月17日
スイッチLED化 後編に入ります🎵

ちょっと見にくいですが赤枠が取り外したスイッチ中身から元々付いてた豆球を外してピンのような物を外した所です。本当はここを詳細画面にしなければでしたが作業に夢中で忘れてました(^^;

この外したピンがかなり曲者でして、一緒に作業した方が持ってたラジオペンチで私は引き抜く事出来ませんでした。グリップほとんどがないラジオペンチだったので自分でもっとましな←おい(笑)
ラジオペンチ購入しなければ‥。

正直毎回ですが男性がちょっと力入れると取れるよなんて当てになりません(笑)自分でDIYする女性は無理せず道具に頼る事をお勧めします。ここ外せないと半田付け出来ない(出来るかもですが回りがプラスティックだから溶けたりします)ので後々の為に。

このピンの先に前編で作成したLEDを取り付けします。
勿論プラスマイナスありますので向きに気を付けなければならないです。

取り付け間、何回も「それ逆」を頂きました(笑)

ピンを固定してるこのロボみたいなの普通に売ってるそうです。私初めて知りました。固定してくれて支えてくれて作業行程を上げてくれて縁の下の力持ちな感じでありがたやに何気に仕事出来るロボです。ロボ素敵\(^o^)/
そしていきなりですが半田付けからの取り付け完成後。
見にくいですが半田でついてます。

写真は2つLEDが付いてるやつですが1つの所のが多いです。そこは全部私は白のLEDにしました。
スイッチが入ってない場所(一番右側)に入ってたカバーにカーボンシートを張り付けました。

こちらは先に外してたので先に準備してました。
あまり目立たない場所ですし次回外すのはLEDが切れたらなのでかなり適当です\(^o^)/
出来上がり取り付け後。
一番右側スイッチがダミー。ここに張り付けたカーボン柄のカバー。

その隣のスイッチが上が緑LED。下が白。
一番左スイッチが上が青LED下が白。
色が違いますよね?
これはスイッチ自体部分に色がついてるせいです。元々オレンジに光る部分でしたのでどう色が変わるかやってみないとわからない状態でした。
結果青LEDが黄色に緑LEDが青に。どちらもなかなか綺麗\(^o^)/

白部分もLEDになるとかなり目立ちます。光がはっきりして夜は綺麗です(^^)

全部ざっくりと説明と一緒に乗せましたがほとんどの行程で手伝ってもらったりしてもらったりなので私がした事なんか全体の2~3割位です。
説明もかなり入れながらしてもらったので時間もかなりかかって申し訳なかった(^^;

もしLEDが切れたら一人で出来るようにとじっくり
教えて頂きました。

しかし出来上がりに満足✨✨
久々にテンション上がるDIYでした\(^o^)/

シフトパネル ラッピング

スイッチをメッキ塗装してみたら、鉄色になった。

ワイパースイッチ交換(定番です)

アルトワークス用シフトノブ取付

自作、シフトステッカー♪

ステアリングスイッチを後付けしました その3

2017/06/18 23:28:06
凄いですね(^o^;)

不器用だなんだと言いながらLEDの打ち替えに手を出すなんて。
自分には真似出来ません。
今度お願いしなきゃいけませんね。
2017/06/18 23:37:53
こんばんは🎵
経験者の方と一緒でしたが最悪付かなくても仕方ない位の気持ちでしてました(^^;
電気つかないはともかくスイッチ自体が壊れると不味いかなって感じで(笑)

不器用ですよホントに。久々の半田付けで最初生まれたての小鹿みたいにプルプルしましたもん(笑)

ありがとうございます(^^)
2017/06/18 23:50:35
詳しく教えてくれる人がいると心強いですね〜
スイッチバラしてハンダ付けとか、文系カスタマーの僕にとってエレキの世界はおっかなびっくりの謎だらけです。
穴開けたり金網貼ったりは得意なんですけどね(^_^;)

僕もいい加減、LEDライトの配線しなきゃ(*_*)
腰が重い‥‥
2017/06/19 00:03:06
やる気満々に突っ走りますがなにせ私破壊魔なので(笑)
壊れた時は自己責任の全部交換位の気持ちです\(^o^)/

私も配線がーとか半田付けがーとかより天井ばらすとかバンパー外すとかのが好きです🎵

あと数点LEDはしたいですが暫くはしたくないからしません(笑)
ありがとうございます(^^)

「@みなと6534

うわぁ‥(>_<)
ほんと止めてくれですねそれ‥。中に乗ってなかったら帰ってきて車大丈夫かめっちゃ見たかも‥。

ぶつからなくてよかったです(^^)」
黒ハシュです。2015年11月中旬にハスラーを初の新車で購入しました。 色々取り付けたい物があるので少しずつ自分らしいハスラーにしていきたいです。 初心者で...

スズキ ハスラー ハシュ
2017/08/21 21:06:53
ドラムブレーキカバーを取り付けました。
2017/06/05 19:50:33
初心者及びか弱き女性でもタイヤ交換が出来る教育口座( 'ω'o[Now]o
2017/03/04 20:09:37

スズキ ハスラー ハシュ (スズキ ハスラー)
ハスラー大好き。可愛すぎます🎵